Как о своих контрактников заботится армия Германии

Размер зарплаты и мощная система социальных гарантий военнослужащих армии ФРГ, делают профессию военного одной из самых конкурентных на рынке труда этой страны

Может военная служба быть такой же привлекательной на рынке труда, как работа специалистов по ИТ-технологиям, которые входят в топ-10 самых высокооплачиваемых в Европе и являются лидерами по уровню зарплаты в Украине? В нашей стране, к сожалению, пока нет. А вот в Германии созданы такие условия, когда потенциальные призывники задумываются, выбирая между профессией военного и программиста, пишет Народная армия .

И речь идет не только об уровне денежного обеспечения, которое, кстати, у немецкого солдата лишь немного ниже зарплату айтишника. Правительство Германии и руководство Бундесвера создали такую ​​систему социальной защиты военнослужащих, которая позволила немецкой армии привлекать на службу лучших граждан. Для ознакомления с ней в Германию периодически приезжают представители различных стран НАТО, в частности США, Норвегии и др.

Отдельное место в этой системе занимает профессиональная адаптация военнослужащих после их увольнения. Именно об этой программе мы расскажем нашим читателям.

После отмены 2011 года общий воинской обязанности военнослужащие вооруженных сил Германии делятся на следующие категории: профессиональные военные (в свое время в нашем войске их называли кадровыми), военнослужащие контрактной службы и военные, проходящие альтернативную службу.

Те военнослужащие, которые проходят службу на профессиональной основе, освобождаются в отставку достижении 65-летнего возраста и получают пенсию. «Контрактники» же, а к этой категории относятся как солдаты с сержантами, так и офицеры, заключают с оборонным ведомством контракт на срок не менее четырех лет.

- Поскольку военнослужащие службы по контракту заключают соглашение на определенный период, а затем могут уволиться, не получая пенсии, именно они являются главным объектом заботы со стороны государства по приобретению гражданской профессии и их надлежащей реинтеграции на рынок труда после завершения службы в армии. Это общий принцип деятельности социального государства, - говорит старший государственный служащий Министерства обороны ФРГ Рихард Кох.

В Германии уверены, что эффективная система профессионального развития также способствует повышению привлекательности армии как работодателя и непосредственно влияет на процесс набора новых солдат. Ведь для того, чтобы побудить потенциальных кандидатов к прохождению службы, будущем солдату необходимо продемонстрировать, что его ожидает после освобождения.

- Армия Германии - высокотехнологичная, поэтому нужно, чтобы в армию приходили не просто солдаты, которые не смогли устроиться на работу в гражданском секторе, а чтобы это были люди, которые имеют высокий уровень развития, - продолжает Рихард Кох. - Поэтому, чтобы конкурировать на рынке труда со сферой бизнеса и, например, такими гигантами, как «Мерседес» или «Сименс», руководству оборонного ведомства доводится до мелочей продумывать привлекательную социальную политику для военных.

С целью профессиональной адаптации к гражданской жизни военнослужащих, увольняемых со службы по контракту, оборонным ведомством предполагается проведение индивидуальных консультаций, совместных планировок и индивидуальное сопровождение во всех вопросах, связанных с образованием и профессиональной подготовкой, поддержка в получении общего и профессионального образования при и после завершения военной службы. Финалом такой деятельности должно стать трудоустройство освобожденного военного.

Индивидуальная консультация - первый и весьма важный шаг к будущей адаптации. На этом обязательном этапе определяется профессиональная цель кандидата, то есть его пожелания и возможности. При этом учитываются, в частности, имеется школьная и профессиональное образование, военная подготовка и продолжительность пройденной службы, требования на рынке труда. Консультант вместе с солдатом разрабатывает долгосрочный план, на основании которого предоставляются услуги по профессиональному развитию. Ежегодно такие консультации проводятся с 12-ю тысячами военнослужащих, увольняемых.

- Например, во время службы военнослужащий получил водительские права на грузовик и планирует после освобождения работать водителем. В таком случае переподготовка будет незначительна. А если он был артиллеристом, а хочет работать экономистом? Здесь уже программа станет более длительной, - говорит Рихард Кох.

По упомянутым планом военнослужащий может пройти образовательный курс и получить диплом об общем или профессиональном образовании, привлекаться к мероприятиям по повышению квалификации или пройти курсы общего характера, например, по изучению иностранного языка и тому подобное. Профессиональная подготовка охватывает весь спектр специальностей, которые существуют в Германии - от повара и к специалисту по высоким технологиям или топ-менеджера. Пройти программу обучения для дальнейшего трудоустройства могут и те, кто получил ранения и увечья в боевых действиях за пределами Германии. При желании солдат может участвовать в мероприятиях по профессиональному развитию уже во время службы, например, в выходные дни, в отпуске или в свободное от службы время. В то же время обучения в университете или институте за счет государства становится доступным для военнослужащего только после 12-летнего срока пребывания в армии.

Примечательно, что согласно закону, по завершении 4-летнего срока службы уволенному военном течение определенного времени (от 12 до 60 месяцев в зависимости от выслуги) выплачивается так называемая переходная помощь. Размер этой ежемесячной выплаты составляет 75 процентов от денежного содержания, которое военнослужащий получал во время пребывания в вооруженных силах. А в случае участия в программе профессионального развития пособие выплачивается в размере 100 процентов. Если говорить о конкретных цифрах, то стоит вспомнить, что средняя зарплата солдата немецкой армии составляет 1600-2000 евро, сержанта 2500-3000 евро, младшего офицера - 4500 евро.

По официальной статистике, 94 процента военнослужащих, прошедших профессиональную адаптацию, в итоге трудоустраиваются и доводят таким образом эффективность этой системы, как и всей социальной программы Бундесвера в целом.

Роман Туровец

Похожие

Как правильно дополнить ПИТ-11?
О приложении Т-11 а даты и форму подачи я написал ранее. Так что пришло время для дополнительной информации, а именно - как правильно дополнить PIT-11? Большинство из нас в настоящее время готовят документацию, включая PIT-11 в компьютерных программах. Тем не менее, мы часто проверяем эти данные, и стоит обновить информацию в этой области. Во
Как восстановить уплаченный НДС в ЕС
... омпания, имеющая деловые контакты с иностранными подрядчиками, может подать заявку на возврат налога на добавленную стоимость, уплаченного по цене товаров и услуг, приобретенных за рубежом. В значительной степени это право распространяется на компании, предоставляющие международные транспортные услуги, поскольку эти компании пользуются услугами за рубежом, ремонтом, расходами на покупку топлива, платными проездами на автомагистрали и услугами парковки.
Участникам боевых действий объяснили, как реагировать на отказы маршрутчиков
Отказ перевозчика в льготной перевозке участников боевых действий является незаконным. В таких случаях следует обращаться с заявлением или жалобой в полицейских или к теруправления Государственной службы Украины по безопасности на транспорте. Об этом сообщила на своей странице в Facebook Юридическая служба ВС Украины, опубликовав также соответствующий
DZI Varna обслуживает своих клиентов в полностью обновленном Damage Center
После капитальной и полной реконструкции Центр повреждений открыл свои двери для клиентов компании. Административное здание было отремонтировано в соответствии с высочайшими стандартами и требованиями для удовлетворения потребностей клиентов компании наиболее удобным
Британская армия готовит 3500 военных на случай выхода из ЕС без соглашения
этот материал доступен на русском 21:40, 18 декабря 2018 мир 2637 Контингент будет состоять из солдат регулярной армии и резервистов. Иллюстрация / REUTERS
Как украсить красивую и функциональную кухню? Удобные конструкции больших и маленьких кухонь
Существует поверье, что чем больше кухня, тем лучше. Однако это не всегда так. Здесь решающим фактором может быть вопрос о том, сколько людей будет использоваться и как часто. В противном случае мы подойдем к делу в случае, когда один или два человека живут вместе, и по-другому, когда семья из нескольких человек должна делиться этим. На кухне одного человека, как правило, в однокомнатной квартире, обязательным минимумом является небольшая индукционная плита, духовка, раковина, которая в
Как рассчитать комиссионные и другие комиссии для банка в расходах?
... орпоративного счета создает различные комиссии для банка, в основном связанные с созданием и обслуживанием счета и осуществлением переводов через него"> Наличие корпоративного счета создает различные комиссии для банка, в основном связанные с созданием и обслуживанием счета и осуществлением переводов через него. Ранее указанные положения также приводят к необходимости нести расходы из-за банковских комиссий от перечислений на банковский счет налоговых органов,
Как сделать душ без поддона?
Душевая кабина является отличной альтернативой ванне, которая, несмотря на комфорт во время купания, занимает много места в ванной комнате и существенно влияет на количество счетов за воду. Чтобы получить более современный дизайн ванной комнаты, похожий на тот, который используется в современных отелях или спа, душ без душа используется все чаще и чаще. Это модное и практичное решение для небольших и просторных ванных комнат. Этот вариант имеет много преимуществ, а также может быть дешевле,
Школа или многоэтажка: как бывший первый заместитель мэра Ирпеня Дмитрий Христюк обманывает людей
Высоченный кран строит уже четвёртый этаж "школы на вырост" на арестованной земли в Ирпене. На пойме р. Ирпень продолжается строительство неизвестного объекта, которое возмущает общественность города. Высоченный
Подавленная стоимость имущества и налоговой инспекции
Пониженная стоимость недвижимости - это возможность, но и проблема для покупателя. При поиске недвижимости мы руководствуемся в основном такими критериями, как цена, местоположение и техническое состояние. Из этих трех факторов цена зачастую является наиболее важной, и это, в свою очередь, способствует огромной популярности жилья и
Мои инвестиции - как лучше вкладывать деньги?
Инвестиции на фондовом рынке обременены высоким риском потери некоторых или всех своих финансовых ресурсов. То же самое относится и к инвестированию в
А если он был артиллеристом, а хочет работать экономистом?
Так что пришло время для дополнительной информации, а именно - как правильно дополнить PIT-11?
Как перевести жилое помещение в нежилое правильно
Перевод жилого помещения в нежилое – насущный вопрос. Он может интересовать и многих предпринимателей, которые решили открыть свой бизнес, и собственное помещение в подходящем месте у них для этого есть

Чем сверлить керамогранит, как лучше это сделать?
В современном строительстве все большую популярность приобретает керамогранитная плитка. Изначально этот материал планировался для технического применения, поэтому при его создании акцент делался на такой

Как купить землю под строительство коммерческого объекта?
В любом крупном городе купить земельный участок под строительство – это та еще задача. Свободной земли практически не осталось. Дефицит, в свою очередь, провоцирует рост цен. Впрочем, это обстоятельство

Что такое намеренное ухудшение жилищных условий и как определяется факт его совершения
В 2005 году в ЖК РФ появился новый термин «намеренное ухудшение жилищных условий». В ст 53 он трактуется, как действия, способствующие ухудшению условий проживания. Как показывает практика, основная

Как избавиться от домашних муравьев
Зайдя однажды на кухню, вы вдруг осознаете, что уже не единственные хозяева в своей квартире — ваша законная жилплощадь захвачена полчищами муравьев, одними из самых зловредных домашних паразитов. Первая

Ипотека в Сбербанке — как выбрать, как оформить и как получить
Для многих граждан ипотечный кредит — единственный шанс купить собственное жилье. Оформить ипотеку можно в большинстве российских банков. Однако наибольшей популярностью у заемщиков пользуется Сбербанк,

Как организовать свое дело
Чтобы получить подробное руководство  для открытия своего дела, узнать последовательность этапов и их особенности, необходимо почитать данную статью. Чтобы организовать свое дело, и в случае,

Как корреспондент kommersant.ru делала ремонт в своей новостройке.
Вместе с ключами владельцу новостройки выдают пластиковую ручку. "Вот вам пока одна, откроете с её помощью все окна, проверите, всё ли в порядке. А потом, когда закончите чистовую отделку, мы вам выдадим

Как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми?
Сталкиваясь с необходимостью получить и оформить имущество после смерти мужа, жена должна быть осведомлена в том, как это происходит, кому какая доля имущества переходит, кто и на что имеет право, как

Как бороться со стрессом
Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете” . Ганс Селье В стремлении описать неизъяснимый мир человеческой души ученые придумали много новых слов, но тем самым, похоже,

We have 4 guests online