Обязательство по регистрации для целей НДС во Франции

Статья была представлена: 14 декабря 2017

Статья была представлена: 14 декабря 2017

Ниже приведены обязательства, связанные с регистрацией для целей НДС, а также требования к декларированию, ведению счетов, соблюдению формализма, наложенного французским законодательством - применимые налогоплательщики, базирующиеся в Европейском союзе.

1. Принцип

Статья 289 A Налогового кодекса Франции (Code Général des Impôts - CGI) предусматривает, что только лица, не зарегистрированные в Европейском союзе, которые осуществляют операции, облагаемые НДС во Франции или которые обязаны подавать декларации во Франции, должны аккредитоваться (декларировать) в Дирекции. Главное управление финансов (Direction générale des finances publiques) представителя, учрежденного во Франции, который обязуется соблюдать все формальности, касающиеся соответствующего лица, и в случае деятельности, облагаемой НДС, уплачивать НДС от имени соответствующего лица.

Из вышеприведенной статьи следует, что налогоплательщики, созданные в другом государстве-члене Европейского Союза и не созданные во Франции , не имеют обязательств или возможности назначать налогового представителя во Франции.

С другой стороны, они обязаны регистрироваться во Франции для целей НДС, объявлять сделки, совершенные на территории Франции и облагаемые НДС, и, если необходимо, уплачивать налог непосредственно в Главное управление общественных финансов (Direction générale des finances publiques - DGFiP).

2. Возможность назначения представителя во Франции

Однако налогоплательщики, созданные в другом государстве-члене Европейского Союза, могут назначить представителя, ответственного за полное или частичное выполнение формальностей, связанных с подачей деклараций и осуществлением платежей от их имени в результате сделанных деклараций.

В отличие от налогового представителя, этот представитель выполняет все действия, за которые отвечает компания, и кто полностью отвечает за уплату налога.

Следовательно, если формальности, касающиеся декларации и невыполнения уплаты НДС, на которые был назначен полномочный представитель, не выполнены или выполнены частично, то налогоплательщик, базирующийся в другом государстве-члене, предоставил доверенность, которая несет ответственность за несоблюдение налоговых формальностей и обязательств. Он также несет ответственность, если доверенное лицо не возместит переплату НДС.

Именно налогоплательщик, учрежденный в государстве-члене Европейского Союза, кроме Франции, назначил представителя, который обязан направить оригинал доверенности в компетентную налоговую инспекцию (служба des Impôts des Entreprises).

Доверенность должна быть составлена ​​на французском языке, подписана лицом, уполномоченным представлять компанию и принята представителем.

Доверенность должна, в обязательном порядке, содержать следующую информацию.

  • Имя, адрес и номер SIRET налогоплательщика, находящегося в Европейском Союзе, предоставляющего доверенность, фамилию, имя и функции, выполняемые в компании, лицо, которое выдает доверенность;
  • Имя, адрес и номер SIRET представителя, а также фамилия, имя и отчество, выполняемые в компании, лицом, получающим доверенность;
  • Исключительный характер доверенности;
  • Срок действия доверенности;
  • Формальности, которым представитель уполномочен выполнять [Ниже приведен примерный и неисчерпывающий перечень действий, которые представитель может выполнять - ( подробности в BOI-LETTRE- 000215)]:
  • Заполните формальности и подпишите декларации о регистрации компании во Франции;
  • Выполнять бухгалтерские обязанности (выставление счетов, учет);
  • Представлять компанию во французских налоговых и административных органах, в частности, подписывать, отправлять и получать корреспонденцию, запросы на дополнительную информацию и декларации;
  • Отправлять, отправлять, подписывать декларации по НДС (указать номер декларации, который может быть подписан адвокатом) и оплачивать НДС и другие налоги;
  • Отправить, подать и подписать декларацию об обмене товарами в налоговые органы (Direction générale des douanes et droits indirects (DGDDI);
  • Подать заявление о взыскании невозмещаемого займа по НДС от имени компании Сообщества и, в случае необходимости, получить его возмещение (для этой цели должен быть предоставлен банковский счет);
  • Делать спорные претензии в отношении администрации;
  • Представлять компанию в случае проверки;
  • Укажите банковские реквизиты (адрес банковского учреждения и номер счета) налогоплательщика Сообщества (фамилия и название компании) или, если применимо, представителя.

Возможность назначения специального представителя для целей налогоплательщиков Сообщества, совершающих только операции, указанные в Статье 1 II 277 А общего налогового кодекса или ст. 291 § 4 п. 1 Общего налогового кодекса, см. III § 240.

3. Освобождение от требования регистрации для целей НДС

В соответствии с положениями ст. Статья II 95 Приложения III к CGI. И чтобы упростить процедуры, налогоплательщики, которые находятся в другом государстве-члене Европейского Союза и которые совершают во Франции только операции, не облагаемые НДС, как указано в ст. 277A I Общего налогового кодекса, нет обязанности регистрироваться во Франции для целей НДС или делать какие-либо декларации.

4. Формальности и место идентификации

4.1. Место идентификации

В соответствии со статьей 286b CGI - Общего налогового кодекса регистрация для целей НДС является обязательной для всех налогоплательщиков, которые осуществляют поставки товаров или услуг, уполномочивающих их вычитать НДС, за исключением поставок товаров и услуг, за которые организация-заказчик обязана уплачивать НДС.

Налогоплательщики, находящиеся в другом государстве-члене Европейского Союза, выполняют формальности, связанные с регистрацией в Директорате иностранных директоров (Direction des Résidents à l'Etranger et des Généraux - DRESG), Департамент по налогам с иностранных предприятий (Service des Impôts des Entreprises Etrangères - ЭА).

4.2. Формальности, связанные с регистрацией в целях НДС

Формальности, связанные с регистрацией, бесплатны.

Департамент иностранных налоговых дел (Service des Impôts des Entreprises Etrangères - SIEE) предоставляет налогоплательщикам, зарегистрированным в другом государстве-члене Европейского союза без постоянной базы во Франции, или их представителям форму, необходимую для этой регистрации.

Эта форма содержит следующую информацию:

  • адрес зарегистрированного офиса компании и адрес, на который необходимо отправить бланки декларации по НДС. Если представитель был назначен, адрес представителя должен быть указан в соответствующем поле;
  • основная деятельность, которую компания будет осуществлять во Франции, что позволяет ее идентификационный номер во Франции (номер SIREN);
  • вид деятельности, осуществляемой во Франции (постоянные, сезонные и т. д.);
  • адрес бухгалтерского учета во Франции или в государстве-члене учреждения;
  • сведения о налоговой инспекции в государстве-члене, которому подчиняется предприятие.

При заполнении формальностей, связанных с регистрацией НДС, к этой форме должны быть приложены следующие документы:

  • в случае отдельных физических лиц: документ, подтверждающий личность заявителя (копия действительного национального удостоверения личности (recto / verso или копия действительного паспорта или свидетельства о рождении вместе с личным удостоверением личности). Эти документы должны быть переведены заверенными лицом, подавшим заявку. присяжным переводчиком).
  • для юридических лиц - копия устава или других правовых актов, подтверждающих основание компании, вместе с переводом;
  • для всех предприятий независимо от их юридической формы:
  • копия свидетельства о регистрации в торговом реестре (KRS) или аналогичном реестре страны происхождения;
  • оригинал регистрационного свидетельства для целей НДС в стране, в которой компания имеет зарегистрированный офис или основное место деятельности, с указанием номера НДС внутри Сообщества и налогового идентификационного номера, присвоенного предприятию Сообщества в государстве-члене, за исключением организаций с номером НДС внутри Сообщества, включенным в систему Обмен информацией по НДС (VIES-VAT Information Exchange System) - это автоматизированная система обмена информацией по НДС, созданная Европейской комиссией.

Все вышеперечисленные документы должны быть предоставлены при подаче заявки на регистрацию. В противном случае предприятие, созданное в Европейском Союзе, которое не создано во Франции, может подать заявку на регистрацию.

Следует помнить, что налогоплательщики, созданные в другом государстве-члене Европейского Союза, должны иметь возможность при подаче заявки на регистрацию для целей НДС, а также после регистрации представлять, по требованию французской администрации, документацию и доказывать свое намерение совершать / осуществлять транзакции. облагается НДС во Франции.

После регистрации налогоплательщики получат:

  • Письмо, информирующее о завершении формальностей и вместе с номером НДС внутри Сообщества во Франции;
  • Формы декларации по НДС и другие соответствующие налоги.

В случае прекращения деятельности, изменения названия компании, адреса головного офиса или почтового адреса как во Франции, так и в другом государстве-члене, в котором расположен головной офис, налогоплательщики Сообщества обязаны незамедлительно проинформировать налоговую инспекцию, к которой они относятся.

То же самое относится к изменению доверенности или изменению одного из ее условий.

5. Отчетность и платежные обязательства

Налогоплательщики, созданные в государстве-члене Европейского Союза, кроме Франции, на которых распространяются обязательства по уплате НДС во Франции или которые обязаны подавать декларации, подчиняются правилам, изложенным в ст. 286 CGI вести бухгалтерский учет и соблюдать правила выставления счетов, изложенные в ст. 289 CGI и ст. 289 бис CGI.

Предприятия обязаны декларировать и уплачивать НДС и в порядке, указанном в ст. 287 CGI (Налоговый кодекс Франции).

Периодичность подачи декларации по НДС зависит от специфики деятельности компании:

  • если деятельность носит постоянный характер, декларация должна подаваться ежемесячно или, в зависимости от обстоятельств, каждый квартал, если предприятие уполномочено подавать декларацию в соответствии с этой последней периодичностью;
  • если действие является сезонным или исключительным, декларация делается за месяц, в котором осуществляется налогооблагаемая деятельность.

Для налогоплательщиков, созданных в другом государстве-члене Европейского Союза, дата, в которую налогоплательщики обязаны направить или отправить в налоговую инспекцию декларацию по НДС вместе с ее оплатой, указана в ст. 39 е. 1 ° Приложения IV к CGI.

Для определения налоговой базы, выраженной в евро, для операций, выставленных в иностранной валюте, используется ставка, указанная в п. 1 бис, статья 266 Налогового кодекса Франции.

Применяемый обменный курс является последним обменным курсом, опубликованным Европейским центральным банком в день исполнения обязательства по НДС.

6. Место подачи налоговых деклараций и платежей

Согласно ст. 95 Приложения III к CGI, все облагаемые налогом лица, созданные в другом государстве-члене Европейского Союза и зарегистрированные для целей НДС во Франции, должны представить декларации по НДС в налоговую инспекцию. Для иностранных предприятий (SIEE - Служба поддержки предпринимательства, Etrangères de la Direction des Résidents, léetranger et des Services Généraux - DRESG).

Статья I ст. Статья 95 Приложения III к CGI предусматривает специальные правила

для налогоплательщиков Сообщества, которые не созданы во Франции, но имеют здания во Франции, арендная плата которых облагается НДС и которые не совершают другие операции, за которые они будут обязаны платить налог во Франции.

Эти принципы обсуждаются в BOI-TVA-DECLA-20-20-10-20 в IB-2 § 70.

7. Другие формальности, связанные с НДС

7.1. Заявки на возврат НДС

Возврат излишка входного НДС над выходом может в соответствии с условиями, изложенными в ст. 271 IV CGI и из ст. 242-0 A Приложения II к CGI, к ст. 242-0 K Приложения II к CGI, должны быть возвращены налогоплательщикам, созданным в другом государстве-члене Европейского Союза и совершающим операции, облагаемые НДС во Франции.

В соответствии с Приложением II, статья 242-0 C - CGI), избыток входного НДС над выплачиваемым выплачивается в конце каждого календарного года. Сумма возврата должна быть не менее 150 евро. Однако налогоплательщики могут подавать ежемесячные или ежеквартальные требования о возмещении НДС при условии, что общая сумма возмещения, запрошенная заявителем, составляет не менее 760 евро.

Запросы на возмещение НДС производятся по форме 3519-SD (CERFA 11 255) налогоплательщиком или его представителем.

Форма 3519-SD доступна на сайте www.impots.gouv.fr под заголовком «Поиск форм» ( www.impots.gouv.fr à la rubrique «Рецепты формул» ).

Заявка на возврат НДС должна сопровождаться списком счетов-фактур покупки, содержащих, в частности, информацию о поставщике и дату оплаты в случае предоставления услуг.

7.2. Покупка франшизы

Налогоплательщики, созданные в государстве-члене Европейского Союза, кроме Франции, облагаемые НДС или обязанностью представлять декларации по НДС, уполномочены в соответствии с процедурами, изложенными в ст. 275 НК РФ, для получения или ввоза товаров без НДС, что согласно ст. 262 тер I CGI намеревается доставить на место на территории другого государства-члена Европейского Союза в соответствии с положениями ст. 258 А Общего налогового кодекса. Следует помнить, что услуги, связанные с этими товарами, освобождаются от НДС в пределах суммы затрат на доставку, которые были произведены в определенный период в предыдущем году и которые относятся к товарам, облагаемым налогом.

Процедура покупки франшизы описана в BOI-TVA-CHAMP-30-30-50.

Подготовлено Марией СКАРЗИНСКОЙ

Совместимость с экспертами - Commissaire aux comptes

Телефон +33 616 51 75 48

Самые популярные

Смотрите также

Похожие

Утерянное свидетельство о регистрации
это большая проблема, однако есть способы с ней справиться. При подаче документов на регистрацию транспортного средства в офисе связи мы не всегда гарантируем успешное урегулирование вашего дела. Бывает, что у нас нет всех необходимых документов, например, одной из многих частей свидетельства о регистрации автомобиля, ввозимого из-за границы,
Пайх | Налог на добавленную стоимость (НДС)
... для транзакций в Польше во многих случаях совпадают с правилами в других странах ЕС. Налогообложение НДС облагается, среди прочего доставка товаров и оказание услуг, место исполнения которых установлено в Польше. В определенных ситуациях бесплатные поставки и услуги также облагаются налогом. В 2018 году ставки НДС, применяемые в Польше к внутренним сделкам, следующие: Категория НДС ставка: базовая ставка НДС 23%
Как восстановить уплаченный НДС в ЕС
... целей НДС в Польше, с указанием идентификационного номера налогоплательщика, - указание вида хозяйственной деятельности, осуществляемой налогоплательщиком вне сельского хозяйства, - даты выдачи, архив и подпись. Справка, выданная налоговым органом, действительна в течение одного календарного года. Это означает, что, например, если налогоплательщик подает заявки на ежеквартальной основе, то первоначальная заявка применяется только к первой заявке, а последующие заявки подаются
Урегулирование субсидий с UP для создания бизнеса
Лица, планирующие открыть собственное дело, могут подать заявку на разовые средства для начала предпринимательской деятельности из Фонда труда, присужденного повятами трудовых ведомств. Сумма гранта в настоящее время превышает 24 000 злотых. Как правильно выполнить расчет грантов по ПНД и НДС? Найдите ответ в этой статье. Подоходный налог доход В основном в соответствии со ст. 14 пар. 2 пункт 2 Закона о подоходном налоге, бизнес-субсидии также субсидии, субсидии,
Бизнес в Великобритании
... воляет стране максимально снижать издержки производства и тем самым стимулировать развитие экономики. Например, сфера сельского хозяйства настолько механизирована, что количество рабочей силы занятой в этой области не превышает 2%. Бизнес в Великобритании формирует значительную часть ВВП и считается приоритетным направлением развития государства. Финансовый и банковский сектора занимают одно из центральных мест в мире, безусловно, привлекает инвесторов из разных стран и способствует повышению
Ярослав Сачайко из Kukiz'15 представил сельскохозяйственную программу своего клуба. В нем он хочет, чтоб...
Ярослав Сачайко из Kukiz'15 представил сельскохозяйственную программу своего клуба. В нем он хочет, чтобы польские страны начали поддерживать средние и мелкие фермерские хозяйства. Депутат также требует соответствующего увеличения прямых платежей, установления справочных цен на сельскохозяйственную продукцию и реполонизации предприятий пищевой промышленности. Во вторник, 27 марта 2018 года, Ярослав Сачайко, глава парламентского комитета по сельскому хозяйству и развитию сельских районов
Кения
... для детей в возрасте до двух лет, наиболее уязвимых к этой болезни. Статья зарезервирована для наших подписчиков В Кении производители чая уверены в себе, несмотря на перспективу Brexit Англичане, третий по величине импортер кенийского чая, обещали беспрепятственный доступ
Как правильно выполнить расчет грантов по ПНД и НДС?
Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Производители женской одежды в Одессе
В современном мире производится огромное количество товаров, которые в дальнейшем и реализуются через интернет-магазины самих же производителей. Данный способ реализации товаров является очень удобным,

Отель Grand More
Grand Mirage Resort & Thalasso Bali – это пятизвездочный курорт, расположившийся в тропическом оазисе площадью 5 гектар среди роскошных экзотических растений в одном из известных курортов Танджунг

Семейный отель на берегу моря
Находитсяотель в районе пляжа Фалираки – с пологим, удобным песчаным заходом в море. Работаетпо системе «все включено». Отель участвует в проекте «Мама и малыш».   Территорияпологая, удобная для перемещения

Методы арт-терапии
Современные этому (общее представление о психодраме, музыкотерапии, танцтерапии, цветотерапии…) Введение. 3 1. Общая характеристика арт-терапии. 4 2. Арт-терапия в социально-культурной сфере. 8 3. Фольклор

Квартиры посуточно Черкассы
Orendar без посредников от владельцев Планируется поездка в Черкассы? Не понимаете, где лучше остановится на день либо больше дней? Вашему вниманию портал аренды жилища предлагает квартиры

Как продать нежилое помещение
Конкретно о продаже мы и побеседуем в нашей статье. Более возможный вариант использования нежилой недвижимости после её покупки у собственника – открытие магазина розничной либо оптовой торговли. Помещения

Температура в морозильной камере холодильника
Хранение специфичных товаров просит определенной температуры в морозилке, так как особые условия очень длительно сохраняют их качество и свежесть. Мясо и изделия из мяса еще подольше хранятся при температуре

Снять дом в краснодаре от хозяина
Есть особая интернет-площадка Posrednikovzdes.net, где агрессивно фильтруют объявления от агентов по аренде жилища. Можно отыскать объявления от собственников в узнаваемых интернет-досках, к которым

We have 4 guests online