Наш общий бизнес-фронт BIKINIKA.com.ua
Опубликовано: 09.08.2024
Перевод жилого помещения в нежилое – насущный вопрос. Он может интересовать и многих предпринимателей, которые решили открыть свой бизнес, и собственное помещение в подходящем месте у них для этого есть (как правило, на первом этаже жилого дома), и собственников, желающих продать или сдать свою недвижимость дороже (а коммерческие объекты, конечно, дадут больше прибыли до 40 %). Если для новостроек этот вопрос неактуален: там изначально первые этажи строятся как коммерческие помещения и сразу имеют статус нежилых, то в домах старого фонда этот вопрос встаёт в полный рост .
Стоит отметить, что не каждый перевод недвижимости в коммерцию оправдывает себя. Многое зависит от района и места расположения такой недвижимости: в центральных районах или там, где живут граждане с высоким достатком, такой перевод, скорее всего, себя оправдает. Но нежилое помещение может иметь и свои минусы:
Иногда бывает вовсе необязательно переводить жилую квартиру в нежилое помещение (ст. 17 ЖК РФ):
можно пользоваться жильём в коммерческих целях, если это не мешает соседям и домочадцам; тот, кто ведёт коммерческую деятельность в квартире, должен быть в ней прописан по закону; помещение должно соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям, а дом, в котором оно находится, не должен быть в аварийном состоянии.Но если всё же необходимость и выгода от этой процедуры действительно велики, то стоит узнать подробнее все условия.
Перевод жилого помещения в нежилое законодательно регламентируется ЖК РФ (ст.22, 23, 24), при необходимой перестройке и ремонтных работах, конечно, учитываются градостроительные требования (Градостроительный кодекс РФ).
Существует ряд условий, при которых менять статус жилого помещения на нежилое запрещено:
переводимое помещение – комната в жилой квартире или часть коммунальной квартиры; помещение является местом постоянного проживания; собственность обременена другими правами (например, помещение арендуется); в отношении помещения идёт судебное разбирательство или оно находится под залогом, является арестованным имуществом; здание, в котором расположено это помещение, является культурным наследием; здание признано аварийным и подлежит сносу или капитальному ремонту; в помещении совершена незаконная перепланировка; нет отдельного входа (или возможности его оборудовать) в помещение с улицы; помещение расположено выше первого этажа в многоквартирном доме и непосредственно под этим помещением – жилая квартира. В остальных случаях жильё может использоваться для коммерческих целей, если не нарушаются интересы и права соседей, соблюдаются все требования к такому помещениюЧтобы осуществился перевод, необходимо соответствующее решение органов местного самоуправления, которое принимается после рассмотрения пакета всех документов, предоставленных для решения этого вопроса (перечень – в статье 23 ЖК РФ):
заявление (с указанием сведений о себе и аргументированной просьбой о переводе помещения); документы, свидетельствующие о праве собственности(возможно долевое право собственности на квартиру ) на переводимое помещение (подлинники или заверенные копии); план дома по этажам, технический паспорт помещения, которое переводится (выдаёт БТИ); письменное согласие собственников в многоквартирном доме (ст. 36, 40 ЖК РФ); если будет осуществляться перепланировка, то предоставляется план этих работ.Если при переводе требуется реконструкция и переустройство, задевающие несущие конструкции, то на эти действия тоже потребуется согласие собственников помещений данного дома.
После того, как документы сданы в администрацию, выдаётся расписка, в которой указывается, сколько, какие и когда документы были приняты к рассмотрению. Решение придётся ждать максимум 45 дней, а в течение трёх дней после принятия заявитель должен быть о нём извещён.
Если принято положительное решение, то местная администрация извещает о нём и собственников помещений, примыкающих к тому, которое фигурирует в заявлении.
Если требуется перепланировка жилья, то принятое решение является основанием для проведения таких работ (учитывается проект, который заявитель прикладывал к документации). В помещении, используемом в качестве нежилого, должны соблюдаться следующие требования:
пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические, законодательные (например, использование таких помещений в многоквартирных домах).Администрация может отказать в переводе (не все документы предоставлены, не соблюдаются условия перевода, проект переустройства не подходит), о чём тоже извещается заявитель: в документе указываются основания для отказа со ссылкой на статьи закона. Заявитель может обжаловать отказное решение в судебном порядке.
Нарушителей правил перевода жилого помещения в коммерческое ждёт штраф (ст. 7.22 Кодекса об административных нарушениях РФ)Таким образом, чтобы осуществить перевод жилого помещения в нежилое, потребуется 4 шага:
удостовериться заранее, что такая возможность есть, и нет условий, запрещающих перевод; узнать в административном органе, который будет принимать решение по вопросу, какие документы необходимы; собрать и подать пакет документов; получить решение.Стоимость операции перевода жилого фонда в нежилой зависит от нескольких факторов:
нужна ли перепланировка ; насколько сложные работы ожидаются; кто обращается с заявлением (физическое лицо или юридическое); самостоятельно будут осуществляться все хлопоты по переводу или это будут делать нанятые специалисты.Физическое лицо заплатит госпошлину в размере 500 рублей, а юридическое – 7500 рублей.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.