Наш общий бизнес-фронт BIKINIKA.com.ua
Банош как и брынзу испокон веков готовят исключительно мужчины, потому что овцеводство и все, что с ним связано, - дело мужское. Гуцулы говорят: то, что подают в ресторанах или барах, то, что готовят дома на плите, называть баношем грех. Ведь настоящий банош готовят на огне, чтобы дымом пропах и огня набрался.
У каждого почтенного хозяина во дворе есть место для приготовления бануша. А как же без него? В конце концов, это блюдо - повседневная гуцульская еда и попадает на гуцульский стол 2-3 раза в неделю.
Говорят, что сливки или сметана для бануша должны быть обязательно трехдневные, хранить их нужно в ячейке, чтобы не прокисло. В холодильник ставить нельзя, потому что испортятся.
Помешивать нужно только в одну сторону и только деревянным. От железной ложки не потребуется вкуса.
На Раховщине рассказывают, что это национальное блюдо гуцулов, которая была приготовлена тогда, когда нечего было есть а осталась лишь сметана, потому коровы были у всех, и немного кукурузной муки ... А почему банош? Ибо хозяин Банош, и ему хозяйка говорила: ешь, Банош, ешь, Банош. И так ся получила блюдо банош.
На Раховщине банош называют вечным двигателем, ведь даже небольшой порции хватит, чтобы насытить многодетную семью. И все же приготовить из обычных продуктов на обычном костре такой мощный энергетический заряд может не каждый.
Банош рецепт шаг за шагом
На 2 хорошие порции баноша нам понадобится:
- 1,5 стакана (200 г) кукурузной крупы очень мелко молотого (можно взять муку, тогда сливок или сметаны понадобится меньше, поскольку быстрее сварится)
- 500 г нежирных сливок или жидкой сметаны. Учитывайте, из сметаны банош получается кисловатый, если таковой не любите, обязательно берите сливки
- соль
- Копченое сало или бекон
- Брынза или вурда
Как готовить:
1. Сметану или сливки залить в чугунный котел и довести до кипения. При необходимости развести водой.
2. Кукурузная мука засыпать тоненькой струйкой, помешивая, в сметану и готовить на медленном огне до загустения (тестообразной консистенции похожей на манную кашу). Банош в коем случае не должен быть такой густой, как токан.
3. Тем временем порезать бекон или сало на полоски и обжарить на сковороде до шкварочок. У нас еще была овечья колбаса, которую мы только что купили в каких румын на Ужгородской палачинта, поэтому я с беконом поджарила и тонко нарезанную колбасу. Это такая самодеятельная импровизация.
4. Уменьшить огонь на минимум, и растирать деревянной ложкой, пока на поверхности не выступят капельки масла. Как заблистить, снимаем с огня. Этот этап очень важен, банош нужно хорошо взбить, чтобы сметана в или сливки в нем превратились в масло.
5. Выложить на просторную тарелку, к баноша бекон и накрошенной брынзу, а не шкодуючи.Исты банош горячим. Очень хорошо к нему подходят также малосольные огурчики.
Похожие
Рада сделала шаг к легализации '' евроблях ''Народные депутаты проголосовали за основу законопроекта, позволят снизить акцизы на растаможку автомобилей и усилить ответственность за использование нерастаможенных авто. Проект закона № 8487 вносит изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения акцизом легковых авто. Акцизный налог для ввозимых в Украину авто будет изменен. Базовые ставки акцизного налога будут следующими: для авто А как же без него?
А почему банош?