Наш общий бизнес-фронт BIKINIKA.com.ua

Главная Новости

Наследство

Опубликовано: 01.09.2018

Наследование представляет собой переход прав на собственность покойного в соответствии с его завещанием или в порядке очереди. Кроме имущества, на наследников также переходят долги почившего родственника. Однако, например, выплата алиментов не переходит на преемников. То есть, все обязательства, которые относятся конкретно к личности наследодателя. Все манипуляции и споры по наследованию подчиняются 1112 статье ГК Российской Федерации.

Наследниками считаются, те лица, которые указываются законодательством как правопреемники покойного. В такой роли моет выступать не только гражданин, но и другие субъекты, например, предприятие, государство, юридическое лицо. При этом юр. лица способны наследовать только при наличии завещания, в отличие от страны и человека.

Разновидности наследования

В наследственном законодательстве принято выделять два вида – по завещанию и по закону . Ко второму типу предъявляются определенные условия. Для начала, по закону наследуют только члены семьи или государство, если не было составлено распоряжение. В первой ситуации собственность может переходить любому человеку, указанному в волеизъявлении, если не ущемляются интересы обязательных наследников (несовершеннолетние, иждивенцы, и т.д.).

Интересной и характерной чертой распоряжения является то, что этот документ составляется добровольно, по воле наследодателя. При этом завещатель может не раскрывать тайны завещания, в целом или определенных деталей. Завещание составляется и заверяется у нотариуса любым дееспособным совершеннолетним лицом, которое имеет бумаги, удостоверяющие личность . Сюда можно отнести не только граждан РФ, но и иностранцев, беженцев, апатридов.

В некоторых случаях завещание будет действительным и без нотариального заверения. К таким случая можно отнести:

Человек пребывает в МЛС; Наследодатель является военнослужащим или работником на объектах, в которых невозможно обращение к нотариусу; Завещатель проходит лечение в госпитале, лечебном заведении, проживает в приюте для престарелых или инвалидов; Наследодатель находится в экспедиции, плавании, совершаемом под флагом РФ.

Для того чтобы такие волеизъявления были уравнены в правомерности с нотариальными, их следует заверить ответственному лицу (командир, главный врач, капитан, и другие), на них должна стоять подпись завещателя и свидетеля.

Выделяются два вида завещаний – открытое и закрытое . К первому типу относится документ, который написан человеком собственноручно и завещание оформлено юристом в двух экземплярах, один из которых остается у юриста в архиве, а второй переходит к завещателю.

Закрытое завещание должно быть написано и подписано лично завещателем. Документ передается юристу в запечатанном конверте, в сопровождении двух понятых, которые поставят подписи на конверте. Содержание волеизъявление остается тайной для всех, кроме самого инициатора.

Документы, которые важно подготовить

Для того чтобы оформить завещание нотариально в определенных случаях достаточно паспорта или другого удостоверения личности. Однако в случае, когда наследство делится на различных лиц с конкретными указаниями, лучше предъявить документы, подтверждающие право владения. Это пункт является необязательным, однако нередко от него зависит, будет ли воля покойного соблюдена наследниками. Также для этого лучше указывать характеристики объектов наследования, например, марку и номер машины.

Кроме того, выше указан один из самых основных пунктов для исполнения завещания – наследодатель должен быть дееспособным и отдавать отчет своим действиям . Во избежание проблем с опровержением, следует задокументировать состояние наследодателя, и заручиться двумя свидетельствами.

Для наследников список необходимой документации несколько шире и в случае оформления наследства по закону , и по завещанию. Основные документы определены четко, однако от вида наследуемого имущества может возникнуть потребность в дополнительных документах. Обязательно потребуются такие бумаги:

Паспортные документы наследника; Свидетельство о смерти (оригинал и копии); Документы, подтверждающие правомерность требований наследника; Бумаги, указывающие на место проживания завещателя.

Право на наследование подтверждается завещанием, с отметкой нотариального бюро о неизменности и неприкосновенности последнего. Если наследование проходит по закону важно подтвердить свою родственную связь с усопшим.

Кто претендует на имущество в первую очередь

Законодательно сформирован четкий порядок получения наследства. Всего выделяют восемь очередей преемников , завершающей восьмой, является государство.

Первая группа – супруги, дети или родители, потомки по праву представления; 2-ая – братья, сестры, бабушки, дедушки, племянники по праву представления; 3-я – дядья, тетки (их дети по праву представления); 4-ая – прадедушки и прабабушки; 5-ая – дети племянников, братья, сестры бабушек и дедушек; 6-ая – внучатые племянники, дети двоюродных родственников, двоюродные дядья и тётки; 7-ая – косвенные родственники, не имеющие фактического родства с покойным.

Помимо этого, выделяют две группы, отстоящие от основных семи. Это нетрудоспособные наследники из любого (и независимо от) пункта семи групп, которые были иждивенцами наследодателя не менее года. Они наследуют наравне с преемниками призываемой очереди.

Второй тип – это лица, являющиеся недееспособными и не представляющими семь основных очередей. Для того чтобы быть участником этой группы необходимо более чем год состоять на иждивении завещателя, желательно проживая вместе с ним. Такие лица также претендуют на наследство в равной степени с наследниками призываемой очереди.

Раздел наследства ведется по группам наиболее близким к покойному . Это означает, что наследодатель имел двух детей, его собственность будет разделена на две части, и каждый получит ½ от собственности. Если таковых преемников нет, то имущество переходит к другой очереди, например, братьям или дядям. Государство получает имущество покойного только в том случае, когда никаких преемников не обнаружено.

Как оглашается наследство

Временем открытия наследства называется дата смерти наследодателя . Чтобы определить время открытия наследство требуется знать именно день, а не время смерти. Поэтому скончавшиеся в одну дату супруги или другие наследники считаются почившими одновременно.

Для подтверждения смерти наследодателя требуется свидетельство о смерти, которое можно получить в ЗАГСе. Однако если регистрирующие органы отказывают в оформлении факта смерти по ряду причин, день смерти может назначать суд, опираясь на 264 статью ГПК РФ.

Местом открытия наследства считают место проживания покойного, в котором он жил постоянно или в основном . Если такого места нет или оно находится далеко от объектов наследства выбирается место в котором находится недвижимость или самое ценное наследство. Чтобы подтвердить законность места открытия наследства достаточно предоставить бумагу из организации ответственной за жилье покойного, домовую книгу, в которых будет указано место проживания наследодателя.

Местом открытия не может быть временное место жительства покойного, невзирая на срок проживания. Например, нельзя проводить открытие в больнице, приюте .

Как вступить в право наследства

Для начала следует обратиться с требованием к юристу, чтобы понять, составлял ли завещание наследодатель. Обычно это не занимает много времени. Если оно было обнаружено, спустя не более двух недель со дня кончины завещателя, юрист обязан ознакомить с составом распоряжения преемников в присутствии двух понятых.

Такая процедура заставляет регистрировать и протоколировать процесс вскрытия и зачитывания волеизъявления, в протокол пишется завещание полностью. По необходимости преемникам, не упомянутым в распоряжении, возможна выдача дубликата протокола.

При законном наследовании необходимо подать требование юристу прикрепленного к месту открытия наследства. Оно подается лично или по почте с юридически заверенной подписью преемника. Также это может сделать любое другое лицо по предварительно оформленной доверенности.

Наследники имеют возможность получить у юриста свидетельство о праве на наследство, получить его можно только по прошествии полугода со дня его открытия или при наличии правдивой информации, что отсутствуют другие лица, претендующие на него .

Законодательство допускает возможность отречься от получения собственности в пользу других членов семьи, тогда его доля будет поделена между ними в равных частях.

Кого не лишат наследства

Есть такой термин как «обязательная доля», которое обеспечивает защиту и материальное обеспечение определенных категорий людей. Таким образом, ограничивается свобода завещания. К подобным лицам относятся иждивенцы, недееспособные муж или жена покойного, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители. Все они наследуют не менее двух третей имущества, которое причитается им по закону.

Для вычисления объема части учитывается ценность собственности, причем сюда включают и предметы обстановки, быта. Наследование непременной части является наследованием по закону, поэтому лица, не имеющие права наследования, не могут претендовать на нее.

Придется ли наследникам платить налоги

На сегодняшний день в России отменен налог на наследство. Однако обладателям имущества усопшего все же придется заплатить некоторые суммы в виде пошлины. Такая плата осуществляется при получении свидетельства на наследство и зависит от порядка очереди, по которой было получено право на владение .

Родственники первой и второй групп оплачивают 0,3% от ценности имущества, однако сумма не должна превышать сто тысяч рублей. Для последующих групп преемников пошлина составляет 0,6% и не должна быть большей, чем миллион рублей. От оплаты такого налога освобождаются те наследники, которые проживали с покойным до его смерти. Также в эту категорию входят практически все льготные категории – малоимущие, ветераны, Герои СССР и РФ и другие.

Как быть, если пропустил получение наследства

В некоторых случаях преемника не оповещают о кончине наследодателя и соответственно получении наследства , он может быть за границей, в длительном рейсе и т.д. В таком случае по истечении шести месяцев такой наследник теряет возможность получить причитающееся имущество. Восстановить справедливость поможет суд.

Для этого необходимо обратиться с заявлением в суд, который находится на той же территории где и наследуемое имущество. В заявлении следует указать причину, по которой было пропущено наследство, желательно с приложением документов, подтверждающих ее. После рассмотрения судом всех обстоятельств и опроса свидетелей будет принято решение о восстановлении прав заявителя на наследство или напротив, лишение прав.

Возможно ли отказаться от имущества в пользу другого

Наследующий по закону или по волеизъявлению в течение полугода с момента открытия наследства имеет право отказаться от имущества.

Человек имеет право заявить, что отрекается от наследования своей части имущества на пользу иных лиц из преемников по закону или по распоряжению, на пользу стране или определенной государственной, муниципальной, коммерческой организации . Для этого следует подать соответствующее требование в нотариальное агентство, занимающегося делом наследования.

Как продать собственность, полученную по наследству

Для того чтобы продать квартиру или земельный надел, перешедший по наследству, владелец для начала должен доказать свое право на ценности. Для этого достаточно нотариального свидетельства на право наследства.

Чтобы продать унаследованное имущество необходимо собрать классический набор бумаг, который свойственен для обычной продажи. Среди важных документов при продаже, например, квартиры можно выделить такие:

Свидетельство о регистрации права владения; Технический паспорт; Свидетельство об отсутствии долгов по коммунальным и другим платежам.

В некоторых случаях может понадобиться разрешение супруга или сособственника на продажу. После сбора таких документов сделка купли-продажи проходит в штатном режиме .

Как признать наследника недостойным

Недостойные наследники не имеют права претендовать на любое имущество наследодателя ни при каких условиях. Причин для признания может быть немало, однако это всегда означает либо конфликты с законом, либо несоответствие возложенным требованиям.

Подать иск для признания недостойным должен заинтересованный наследник, оказавшийся ущемлённым в своей части. Утверждением суда такой преемник не только лишается права на собственность, но и передать уже полученное, оплачивая издержки при таких манипуляциях. Причины для установления статуса наследника несоответствующим:

Уклонение лица от содержания и ухода за покойным; Преступные действия, направленные на наследодателя; Лишенные родительских прав; Лица, препятствующие справедливой передаче имущества, волеизъявлению усопшего.

Возможно ли оспорить завещание

Тяжбы по волеизъявлениям – долгий и муторный процесс. Обычно такой вопрос встает в том случае, когда наследники по закону ущемляются в своих интересах посредством завещания. В таких обстоятельствах преемники подают исковое заявление и собирают необходимые бумаги.

Оспорить распоряжение чаще всего удается в том случае, если были нарушены интересы преемников, которым положена обязательная часть имущества . Также возможно, когда доказана недееспособность завещателя на момент оформления волеизъявления.

Признание завещания недействительным

Недействующим распоряжение признается в целом или частично. Здесь важен момент сохранения обязательной части . Чтобы аннулировать волеизъявление не всегда есть необходимость подать иск в суд. Если документ составлен без соблюдения правил, его признают ничтожным и наследование ведется по закону.

Для утверждения статуса завещания недействительным при помощи суда необходимо подать заявление и пакет документов, которые подтвердят его несостоятельность . Например, факты психической экспертизы, документы из больницы, ПНД. Этот процесс займет немало времени, поэтому его стоит затевать только будучи уверенным в своей правоте.

Лишение прав на наследование

Чтобы лишить кого-нибудь из родственников наследства наследодатель должен составить завещание. В Российской Федерации любой человек имеет право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению в том случае, если является совершеннолетним и дееспособным. Также для лишения наследства наследодатель может оформлять дарственную.

Помимо этого, лишить возможности наследования можно лиц, признанных недостойными наследниками. Этим занимаются наследники покойного даже при отсутствии завещания. Разумеется, подобные выводы и присвоение соответствующего статуса должно происходить в полном соответствии с нормами законодательства, действующего на текущий момент.

BIKINIKA.com.ua
Наш общий бизнес-фронт BIKINIKA.com.ua. Казино "Buddy.Bet" обещает вам море азарта и незабываемых моментов. Поднимите ставки и начните выигрывать прямо сейчас.

We have 4 guests online
rss