Непослушный ребенок - Школа доктора Комаровского

Опубликовано: 10.04.2017

видео Непослушный ребенок - Школа доктора Комаровского

Вебинар Ответы на вопросы по тренингу Мой некапризный ребенок 15 09 2016 21 05 04

В большинстве случаев матери и папы в этих случаях:



* старательно разъясняют, почему то либо другое «желаю» нельзя воплотить в жизнь: «Смотри, эта машинка нехорошая, она стремительно сломается, у тебя дома лучше есть», «Мы и так уже на улице два часа. Ты был должен нагуляться. Завтра опять пойдем на горке кататься, а то простудишься…»;


ПОСЛУШНЫЙ МАЛЫШ!! Обратно в школу! Ребенок с улицы.

* воспрещают что-то без разъяснений: «Я произнесла: «Нет!». Закончи!»;

* самые сострадательные, лицезрев, что нижняя губка их чада уже дрожит, а слезы катятся по щекам, меняют свое решение: «Ну, отлично, куплю, раз для тебя так нужна всякая ерунда».


Развитие ребёнка в 4 месяца. Про зубы. Режутся зубы.

Но, по сути, ни один вариант не неплох. В первом случае родитель растрачивает массу энергии, разубеждая малыша в неправильности его желаний, а ребенок втягивается в ненадобный спор («Нет, эта машинка отменная!», «Нет, я еще не нагулялся!»), который в конечном итоге проигрывает и расстраивается еще посильнее. Во 2-ой ситуации малыш дуется, усваивает модель резкого, грубоватого поведения, а взрослый испытывает чувство вины. Никак не лучше и 3-ий вариант — потакать детским слезам, — ведь это самый надежный метод вырастить капризулю и манипулятора.

Что все-таки делать? По сути, быть внимательным к потребностям и желаниям малыша — не означает воплощать в жизнь каждое «желаю». Иногда довольно согласиться с тем, что ребенок имеет право желать все, что угодно — даже если это небезопасно, вредоносно либо несвоевременно. А у родителя есть право не делать каждое желание, но при всем этом слушать и проявить сострадание. Психологи именуют таковой прием активным слушанием.