Опубликовано: 09.12.2021
Биатлон (зимний биатлон) - дисциплина, сочетающая катание на лыжах и стрельбу. Участники соревнуются на трассах протяженностью от 6 км до 20 км, в зависимости от соревнования. Маршруты разбиты на беговые. После каждого раунда участники делают 5 выстрелов на огневом рубеже лежа или стоя.
Биатлонисты экипированы карабинами 5,6 мм и весом не менее 3,5 кг. Во время бега винтовка должна оставаться на спине спортсмена, ее снимают только на огневом рубеже. В положении лежа на спине участник должен ударить 5 дисков диаметром 45 мм, в положении стоя шайба имеет диаметр 115 мм. Когда участник попадает в шайбу (черную), она автоматически закрывается белой заслонкой. Расстояние между передней частью стрелкового тира и стрельбищем должно составлять 50 +/- 1 метр. Каждый пропущенный выстрел связан со штрафом для спортсмена, в зависимости от соревнования, это штрафной раунд, во время которого участник должен преодолеть дополнительные 150 метров на специально обозначенном участке маршрута или штрафная минута, добавляемая к времени спортсмена. Один промах приравнивается к одному штрафному раунду или одной штрафной минуте. В эстафете у участника могут быть три дополнительных раунда, которые он может использовать, если он пропустит свои основные пять раундов.
Во время бега разрешены любые лыжные приемы, но обычно участники бегают свободными шагами. Лыжи не https://news.obozrevatel.com/sport/sport/moldavskie-biatlonistyi-poboryutsya-za-putevki-na-zimnyuyu-olimpiadu-v-pekine.htm должны быть длиннее роста спортсмена минус 4 сантиметра. Максимальный подъем по маршруту забега - 75 метров. В гонках, где спортсмены время от времени освобождаются, у них есть специальные чипы на ногах, которые позволяют измерять время участника.
Это забег, в котором спортсмены дважды появляются на огневом рубеже, делая в общей сложности 10 выстрелов. Стреляют по очереди лежа и стоя. Наказанием за «промах» является штрафной круг на 150 м. Участники будут стартовать с интервалом в 30 секунд.
В гонке преследования первые 60 участников стартуют в порядке, установленном во время спринта. Также бывало, что гонка преследования разыгрывалась после индивидуальной гонки. Временные интервалы, в соответствии с которыми участники стартуют, выводятся из времени, полученного во время спринта (если стартовое время берется из индивидуальной гонки, то временные интервалы сокращаются вдвое). Первым стартует победитель спринта, а за ним - занявший второе место. Если участники отстают от победителя спринта более чем на 4 минуты, все игроки с таким поражением или более стартуют вместе в так называемом "Волна". Спортсмены выполняют 4 выстрела в следующих положениях: лежа, лежа, стоя, стоя. Штраф за пропущенные броски - штрафной бросок на 150 м. Соревнование преследования является прямым, победителем становится участник, который первым финиширует.