О настроениях украинских эмигрантов, уровень жизни и польских бомжей.

Володя и его тезка-сын;  друг - тоже Володя, его польский жена Маришка и сын Николай

Володя и его тезка-сын; друг - тоже Володя, его польский жена Маришка и сын Николай.

Фото: Татьяна Донченко

Не зря говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. «ТелеграфЪ» продолжает печатать впечатления от увиденного собственными глазами нашим корреспондентом во время стажировки в польской газете. На этот раз речь пойдет о том, чего украинцы ищут у соседей. О ценах и «цивилизованное село». И о «польские беды» - их нам тоже показали, хотя и неохотно ...

Щ в делают двое украинский в польской глубинке

Вечер. Автостанция польского городка Лович (80 км от Варшавы) мало чем отличается от украинских автостанций в райцентрах. Обрисован любителями граффити павильон в поле для стоянки автобусов. Моя коллега-журналист шутит, что это напоминает ей родной Мелитополь. В автобус надо успеть вскочить - они здесь стоят по 10-15 минут, как у нас.

Мы же сориентировались - и вот уже едем в село Керножа. Там живут две украинские-польские семьи. Мужчины-украинцы учительствуют в местной школе - преподают английский язык. Женщины-польки пошли по медицинской линии.

Село Керножа оказалось довольно симпатичным: за окнами мелькнула лавочка, уютная на вид кафе-трактир, приличное отделение какого-либо банка (что было бы диковинкой в ​​нашем селе). Нас встречает чернявый мужчина на автомобиле. Обращается сначала польской, но, услышав наш язык, переходит на украинский. За 16 лет жизни в Польше Володя, выпускник Ровенского филфака, родной язык не забыл. А еще читает украинские книги и собирает открытки с видами родного города Ровно. У него большая коллекция, а самый старый экземпляр - 1913

Мы пьем чай в просторной гостиной нового дома Володи и его жены. Госпожа Ула (стоматолог по специальности) приветливо улыбается и говорит:

- Даже не представляла, что буду мужа-Украинской.

В семье двое детей. Восьмилетний Володя (в честь отца) и двухлетняя Алиция. Володя рассказывает, как оказался и как чувствует себя в Польше:

- В 1993 году я закончил институт. Времена тогда были сложные, молодежь не имела большого выбора работы. У меня была возможность уехать - и я решился. Польский немного знал - отец ней говорил. Сначала нашел работу учителя английского через фирму, затем - самостоятельно, без посредников. Так и работаю. Здесь я уже, как говорят поляки, «корешки пустил» - и теперь чувствую себя увереннее в Польше, чем в Украине. И образ жизни мой изменился. Был городским парнем из Ровно, теперь живу в деревне. Но село здесь более цивилизованное, чем в Украине. Можно купить практически все, для этого не надо ехать в город.

Сам дом Володи и Ули - уже является чудом цивилизации. Он многочисленный - у каждого своя комната. Но главное: в доме нет ни печки, ни батарей ... Дело в том, что газа во многих польских местностях нет. Даже в городе Лович, где 30 000 населения, городская котельная на твердом топливе. А двухэтажные дома вообще отапливаются «каминные» (то есть печами). Что уж говорить о Керножу! Иногда печки как задимлять - «плакала» вся вывешена просыхать соседская белье. Но в своем доме Володя и Ула устроили особое отопление «от земли». Подземное тепло качают насосы скважин (30 метров вглубь), и отдается оно через пол. Не имея инженерного образования, трудно объяснить, как работает эта хитроумная система, но это - чудо современных технологий. Володя говорит, что «штука дорогая», но она того стоит. В Украине учительско-врачебная семья вряд ли бы такой построила.

- А кризис в Польше ощущается? - спрашиваем мы.

- Честно говоря, я ее на себе не почувствовал, - отвечает Володя. - Знакомые рассказывали, что закрывались какие-то фирмы, что людям не выплачивались зарплаты. Но я - бюджетный работник.

Во время разговора раздается звонок в дверь. Пришли родственники. Это Маришка, сестра госпожи Ули, и его украинский мужчина, тоже Володя. И тоже учитель английского языка в польской школе. В свое время познакомились сестры с двумя друзьями - «первыми парнями на деревне» (как говорят о себе два Володи). Так и создалось две счастливые украинские-польские семьи. Маришка варит своему Володи борщ - научила украинский свекровь.

В Украине ездят теперь в гости. Хотя до сих пор не изменили гражданства, но возвращаться на родину не хотят. В 2004 ездили в Варшаву голосовать на выборах Президента - за Ющенко. Теперь тоже собираются голосовать, но за кого - еще в раздумьях. Однако говорят, что политикой интересуются мало ...

Однако говорят, что политикой интересуются мало

Поесть в польском ресторане - не дороже, чем у нас. Огромная пицца стоила 20 злотых (60 грн), шикарную видвибну с гарниром и салатом можно купить за 22-23 злотых.

Фото: Татьяна Донченко

О ценах и уровень жизни

Средняя зарплата в Варшаве - около 7000 злотых (Злотый к гривне - это как один к трем). Однако сами жители польской столицы говорят, что эта цифра - очень относительный показатель, далекий от реалий жизни. Потому что есть очень высокие зарплаты, и наоборот, очень низкие. Поэтому реальная зарплата рядового жителя Варшавы - это 3-4 тысячи злотых. Для периферийного городка (такое, например, как Лович) - это 2-2,5 тысячи злотых. В частности, около 2 тысяч получает учитель.

В то же время, минимальная зарплата в Польше - это 800 злотых. А оплата коммунальных услуг (за двухкомнатную квартиру) стоит примерно 450 злотых.

Цены на продукты в основном выше, чем в Украине. Но не на все. Так, гораздо дороже хлеб 2-3 злотых (6-9 грн), бутылка негазированной воды (0,75 л) - почти 2 злотых. Однако, заглянув в мясную лавку в Лович, мы увидели, что цены на мясо - практически такие же, как и в Украине: 16-22 злотых (48-66 грн), причем по последней цены - это по отборочную вырезку. То же можно сказать и об уровне цен на колбасу. Яблоки стоят 2 злотых (6 грн). А вот алкоголь и сигареты дорогие. Водка на наши деньги обойдется в 75 грн за пол-литровую бутылку (самое смешное, что так же в Польше стоит и «Мартини» - и цена на него ниже, чем в Украине). Самая дешевая пачка - 7.50 злотых (22 грн 50 коп).

Промышленные же товары (одежда, обувь) - вовсе не дороже, чем в Украине. (Конечно, если вы не идете за покупками в так называемых «галереях» - сияющих бутиках в центре Варшавы, куда сами поляки ходят, как на экскурсию). Поэтому до сих пор украинские предприниматели «таряться шмотками» на рынке в Варшаве или на распродажах, и везут продавать дороже все то добро нам с вами. :)
Судя по каталогу, расположенного в бесплатной газете «Метро», цены на бытовую технику и мебель тоже практически не отличаются от наших (если перевести в гривны), а иногда и ниже.

Так, довольно приличный диван можно приобрести за 700-900 злотых (2100-2700 грн). Вот и получается, что среднестатистический поляк может приобрести на свою зарплату три такие диваны, а украинец едва наскребет на один ...

Образование и медицина в Польше

Образование в Польше является бесплатной - финансируется за счет бюджета. Но учебники полностью покупают родители. В польских школах тоже есть «благотворительные взносы» - но суммы их гораздо меньше, чем в украинском (если сравнить соотношение зарплаты и годового взноса). Есть в Польше и частные школы, но обучение там - чисто выбор родителей детей.

Медицина в этой стране тоже бесплатная: есть государственное страхование. Однако попасть в государственных врачей - большая проблема. К специалистам узких специальностей (гастроэнтеролога, лора и других приходится записываться в очереди). И такой очереди можно ждать с месяц ... Поэтому приходится идти на частный прием к врачам. Об этой проблеме рассказывал много польских собеседников.

Государственное финансирование медицины в Польше тоже оставляет желать лучшего, как и в Украине. Например, в одной из больниц Ловецкого уезда (района) бастовали врачи, потому что им не выплачивали зарплату. По это писала местная газета. Пациентов пришлось перевести в другие больницы ... В конце в больнице параллельно с государственной создали частную медицинскую службу. При использовании помещений она заплатит аренду, а из этих средств выживать государственная медицинская служба.

Так выглядит приют для бездомных - «ночеговня»

Фото: Татьяна Донченко

«Польские беды»

Без ответа на вопрос, есть ли в Польше очень бедные люди, картина была бы неполной. В Лович мы побывали в приюте для бомжей - так называемой «ночеговни». Такая обычная квартира в очень старом доме коммунальной собственности. Сначала господин Марек, директор местной социальной службы (она финансируется из бюджета), встретил нас не очень приветливо:

- Какая ваша цель? Госпожа приехали посмотреть на польские беды? - недовольно сказал он. Успокоился, когда узнал, что и такого убежища для бомжей в Кременчуге нет ...

Польская «ночеговня» пока тесна - рассчитана на семь «квартирантов»-мужчин. Но бывало, что зимой здесь ночевали до 20 человек - на раскладушках, и просто на полу. Было когда-то более просторное помещение - и его признали аварийным. Однако в следующем году запланировано строительство новой «ночеговни». Такое же заведение (на пять человек) является в городе и для женщин.

В приют для одного человека выделяется 150 злотых в месяц. Один из господ, которые получили здесь временное пристанище, но имеет пенсию, доплачивает за себя 60 злотых. Бомжи заботятся о себе сами - убирают квартиру, топят печь. А чтобы не отдыхали целый день, за ними присматривает социальный работник госпожа Бронислава.

Расходы других полностью берет на себя бюджет. Однако иногда бомжей просят выйти на общественные работы и убрать - «за побит» (то есть за предоставление убежища). Еще одна интересная вещь: бюджет финансирует только проживание. Питание польские бомжи должны заработать сами (искать хотя бы временной подработки). Хотя если не заработали - совсем голодными не останутся. Ежедневно в столовой, которая тоже финансируется из бюджета, их кормят «зупой» (супом.) Подкармливают и многочисленные католические общины.

- Таким людям предоставляется минимальный уровень помощи - чтобы они думали, как выйти из этой ситуации, как вернуться к нормальной жизни, - комментирует директор социального центра.

Скажу честно, впечатление от «ночеговни» было удручающим. Немного порадовал разве что ананас, который стоял на столике старейшего из местных жителей ... Но все это - лучше, чем спать под открытым небом, или в подвале, как это бывает с бездомными у нас ...

http://www.telegraf.in.ua/around/2009/12/10/polscha_7665.html

->

Похожие

Кения
... и финалисты Лиги чемпионов также сыграют в CAN Несколько игроков из Ливерпуля и Тоттенхэма, которые будут соревноваться 1 июня, встретятся на Кубке африканских наций, двадцать дней спустя, в Египте. доклад "Шимо", места всех ожиданий такси-мотоциклов в Найроби

Комментарии

В связи с этим во многих Украинских возникает вполне закономерный вопрос: «Входит ли в страховой стаж обучение в институте, служба в армии, декретный отпуск и центр занятости?
В связи с этим во многих Украинских возникает вполне закономерный вопрос: «Входит ли в страховой стаж обучение в институте, служба в армии, декретный отпуск и центр занятости?». В соответствии с изменениями, внесенными Законом Украины «О повышении пенсий», в страховой стаж для определения права на назначение пенсии, кроме записей в трудовой книжке, включаются следующие периоды: прохождения военной службы - по 31.12.2017 включительно пребывания в отпуске в
Как птицеводство «дошло до такого сытой жизни» и каковы перспективы для него открываются в новых условиях?
Как птицеводство «дошло до такого сытой жизни» и каковы перспективы для него открываются в новых условиях? Домашнюю птицу в Украине, наверное, выращивали всегда. Сложно представить хозяйство, в котором не кукарекал бы петух или НЕ крякает утка. Однако промышленное выращивание и производство мяса птицы началось лишь немногим более пятидесяти лет назад. Рассматривая состояние современного мясного птицеводства в Украине, мы должны понимать, что более 92% всей выращиваемой

А кризис в Польше ощущается?
Госпожа приехали посмотреть на польские беды?
В связи с этим во многих Украинских возникает вполне закономерный вопрос: «Входит ли в страховой стаж обучение в институте, служба в армии, декретный отпуск и центр занятости?
Как птицеводство «дошло до такого сытой жизни» и каковы перспективы для него открываются в новых условиях?
Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Производители женской одежды в Одессе
В современном мире производится огромное количество товаров, которые в дальнейшем и реализуются через интернет-магазины самих же производителей. Данный способ реализации товаров является очень удобным,

Отель Grand More
Grand Mirage Resort & Thalasso Bali – это пятизвездочный курорт, расположившийся в тропическом оазисе площадью 5 гектар среди роскошных экзотических растений в одном из известных курортов Танджунг

Семейный отель на берегу моря
Находитсяотель в районе пляжа Фалираки – с пологим, удобным песчаным заходом в море. Работаетпо системе «все включено». Отель участвует в проекте «Мама и малыш».   Территорияпологая, удобная для перемещения

Методы арт-терапии
Современные этому (общее представление о психодраме, музыкотерапии, танцтерапии, цветотерапии…) Введение. 3 1. Общая характеристика арт-терапии. 4 2. Арт-терапия в социально-культурной сфере. 8 3. Фольклор

Квартиры посуточно Черкассы
Orendar без посредников от владельцев Планируется поездка в Черкассы? Не понимаете, где лучше остановится на день либо больше дней? Вашему вниманию портал аренды жилища предлагает квартиры

Как продать нежилое помещение
Конкретно о продаже мы и побеседуем в нашей статье. Более возможный вариант использования нежилой недвижимости после её покупки у собственника – открытие магазина розничной либо оптовой торговли. Помещения

Температура в морозильной камере холодильника
Хранение специфичных товаров просит определенной температуры в морозилке, так как особые условия очень длительно сохраняют их качество и свежесть. Мясо и изделия из мяса еще подольше хранятся при температуре

Снять дом в краснодаре от хозяина
Есть особая интернет-площадка Posrednikovzdes.net, где агрессивно фильтруют объявления от агентов по аренде жилища. Можно отыскать объявления от собственников в узнаваемых интернет-досках, к которым

We have 4 guests online