Регистрация ИП - что такое ИП и кому нужен статус индивидуального предпринимателя

Опубликовано: 06.09.2018

видео Регистрация ИП - что такое ИП и кому нужен статус индивидуального предпринимателя

Нужно ли ИП для интернет-магазина

Мы много раз уже говорили о том, что предпринимательская деятельность должна быть законной, что надо исправно платить налоги государству. При этом часто начинающие ИП (предприниматели и фрилансеры) не знают, как правильно вести бухгалтерский учет, как зарегистрироваться, не могут решить, нужно ли это им делать, боятся не осилить бухгалтерию или сдавать неправильные отчеты, а потом платить штрафы.


Перевод и закон (часть 2). Индивидуальное предпринимательство

На самом деле не все так страшно. Помочь нам разобраться с основами бухгалтерского учета мы попросили Ирину Шнепстс, основателя и финансового директора бухгалтерской аутсорсинговой компании «МИРГОС».

Вы знали, что великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был индивидуальным предпринимателем?

В письме своему одесскому знакомому А.И. Казначееву от 25 мая 1824 г. он писал:

«Ради Бога не думайте, чтоб я смотрел на стихотворство с детским тщеславием рифмача или как на отдохновение чувствительного человека. Оно просто мое ремесло, отрасль честной промышленности, доставляющая мне пропитание и домашнюю независимость».

Давайте и мы с вами найдем свое место в славной истории российского и мирового предпринимательства.

И для начала определимся с терминами, которые предлагает наше законодательство. Я постараюсь объяснить их понятным языком.

Что же такое ИП (индивидуальный предприниматель)?

Это человек («физическое лицо», если говорить словами закона), ведущий предпринимательскую деятельность. Это не фирма («юридическое лицо»), неправильно будет сказать «открыл ИП». Мы можем только зарегистрировать себя в качестве ИП.

По закону ИП — это физическое лицо, зарегистрированное в налоговой инспекции  установленным законом способом и занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В нашей стране заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации ИП и уплаты налогов нельзя. Это незаконно . Вы не можете сказать: «Я не заплатил налоги, потому что я не ИП». Если вас на этом поймают, то оштрафуют.

Сформулирую иначе: частное лицо ведет предпринимательскую деятельность — значит оно должно быть ИП. А если ведет без регистрации, то получит штраф.

А что такое предпринимательская деятельность? Как понять, веду я ее или нет?

Если вы получили доход за услугу или работу — это не всегда означает, что вы ведете предпринимательскую деятельность.

Если вы как фрилансер пару раз выполнили какой-то заказ (написали статью, провели фотосессию, разработали дизайн буклета) и получили за него деньги, с точки зрения закона, это еще не предпринимательская деятельность. Значит, вам не нужно регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Можно сдать в конце года налоговую декларацию 3-НДФЛ как физическое лицо и заплатить налог на доходы. Чаще всего даже так: если заказчик — фирма или ИП, он сам заплатит налог за вас, но вы все равно должны самостоятельно отчитаться в налоговой по форме 3-НДФЛ.

А вот если вы регулярно продаете и продвигаете свои товары или услуги, привлекаете новых заказчиков, нанимаете помощников, в общем, систематически развиваете свою деятельность с целью получать от нее постоянный доход, настоятельно рекомендую сходить в налоговую и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Условия для того, чтобы вы могли стать индивидуальным предпринимателем, всего два:
Чтобы зарегистрироваться, вам должно быть как минимум 18 лет; Вы должны быть дееспособны (осознавать свои действия).

Если вы иностранный гражданин, вам нужно сначала получить разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.

Кому нужно ИП?

Всем тем, кто называет себя фрилансером или специалистом частной практики:

няням, репетиторам, переводчикам, копирайтерам, маркетологам, таксистам, охранникам, частным докторам, бухгалтерам и юристам, консультантам, бизнес-тренерам, риелторам, брокерам, профессиональным посредникам, людям, продающим предметы своего творчества (швеям, художникам, скульпторам и т. п.), издателям, торговцам, в том числе владельцам интернет-магазинов, строителям.

Перечисление можно продолжить.

Разумеется, у всех профессий из этого списка есть выбор, стать ИП, зарегистрировать ООО или вообще работать по найму.

Когда ИП не подойдёт?

Как и в любой деятельности, у ИП есть некоторые ограничения.

Отдельными видами деятельности заниматься можно, только имея лицензию.

А что-то ИП вообще делать запрещено (например, перевозить грузы и пассажиров воздушным транспортом, заниматься космической деятельностью, производить лекарства, торговать оружием и выращивать растения, которые используются для производства психотропных и наркотических веществ).

Ну и не забудьте, что индивидуальным предпринимателем может стать только один человек («индивидуальный» означает персональный, единоличный, одиночный). Если у вас бизнес с товарищем, нужно создавать ООО. Или каждому из вас в отдельности надо будет стать ИП.

Почему стоит работать официально и не бояться бумажной волокиты?

Если честно, каждый решает для себя сам. Приведу вам свои размышления.

Самая главная причина работать официально — привлекательность для ваших заказчиков и клиентов. Заключая договоры, вы тем самым даете заказчику понять, что работаете по определенным правилам, гарантируете качество и сроки, знаете и уважаете закон. Как бы странно ни звучало: официальное оформление дает предпринимателю защиту . Если заказчик оказался недобросовестным, вы можете обратиться за защитой своих прав в суд. Официальная работа учит нас знанию законов, умению просчитывать наперед и систематизировать свои действия. В личном плане вы просто станете более подкованными в бытовых и денежных вопросах. Привьете себе привычку всегда читать договоры, прежде чем подписывать, чтобы не упустить важного в сделке (с банком ли, с няней, с бригадой, которая делает вам ремонт в квартире). Научитесь задавать вопросы по существу своим заказчикам, подрядчикам, партнерам, клеркам и чиновникам. Очевидная причина — чтобы избежать штрафов или административного наказания (а иногда за неуплату налогов бывают и уголовные наказания). Чтобы накопить на пенсию . ИП, уплачивая взносы в Пенсионный фонд, имеет право получить их в свое время в виде пенсии. После выхода на пенсию получите пропорционально тому, что уплатили.

С чего начать регистрацию ИП?

Документы

Работа в качестве индивидуального предпринимателя начинается с государственной регистрации своего статуса.

Зарегистрировать ИП не просто, а очень просто. Моего мужа зарегистрировали в Москве в качестве ИП за 3 дня, мы подавали заявление электронно. А если не считать срока ожидания вызова из налоговой, то сама процедура регистрации заняла 2 часа!

Подать документы для регистрации можно лично, через представителя (курьера с доверенностью, например) или электронно.

Совершеннолетнему гражданину России для регистрации в качестве ИП надо собрать всего 3 документа :

Заявление о регистрации; Копию паспорта с пропиской (ИП регистрируют на адрес места жительства); Квитанцию об уплате госпошлины 800 рублей.

Иностранцы к этому списку добавляют перевод паспорта на русский язык и документ, подтверждающий проживание на территории РФ.

Если вы собираетесь работать на УСН (упрощенной системе налогообложения), следует заполнить и «Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма No 26.2-1)». Про выбор налогового режима поговорим чуть дальше.

Причем оформить и подать заявление можно в электронном виде прямо с сайта ФНС (Федеральной Налоговой Службы). Там же и оплатить госпошлину. Надо лишь предварительно зарегистрировать там адрес своей электронной почты.

Service.nalog.ru/gosreg  — ссылка на официальном сайте ФНС (nalog.ru) проведет вас по всем этапам заполнения и подачи документов. Просто внимательно читайте и выполняйте описанные шаги.

ОКВЭД: виды деятельности

Прежде чем приступить к заполнению заявления о регистрации, нужно продумать, какие виды деятельности вы как предприниматель будете вести, и найти соответствующие коды в классификаторе ОКВЭД (общероссийском классификаторе видов экономической деятельности).

В заявлении указывается один основной и два дополнительных вида деятельности. Остальные можете написать в заявлении, если очень хотите. Потому что вы можете вести любой вид деятельности, даже не указанный при регистрации, главное, чтобы он не был запрещен законом .

Попробуем подобрать коды ОКВЭД для заявления на моем примере.

Я занимаюсь бухгалтерским обслуживанием, налоговыми консультациями.

Найдем с вами в интернете Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1).

Он состоит из больших разделов, внутри которых вы можете найти описание вида деятельности, наиболее близкий к тому, что делаете вы.

Коды ОКВЭД

Очевидно, что мне нужно заглянуть в раздел К: «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг ».

Как правило, в каждом разделе есть несколько подразделов; если вы не нашли название своего занятия, ищите в «Прочих видах деятельности». В «Предоставлении прочих видов услуг» указан мой вид деятельности «Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита» и код 74.12.

Эти цифры и название вставляем в заявление на регистрацию ИП.  Не нужно искать более мелкое деление, например, 74.12.1 «Деятельность в области бухгалтерского учета», достаточно указать укрупненно, две цифры до точки и две после.

И еще в заявлении я укажу два дополнительных вида деятельности: 74.14 «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления» и 72.40 «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов», потому что я веду бухгалтерский учет с использованием баз данных — бухгалтерской программы 1С, например.

Регистрация в налоговой инспекции

Итак, коды подобраны, документы заполнены. Собираем комплект документов (заявление, паспорт, квитанцию на госпошлину и, возможно, уведомление о переходе на УСН) и едем в налоговую. В Москве регистрацией ИП занимается Межрайонная ИФНС России № 46. В Санкт-Петербурге — Межрайонная инспекция ФНС России №15 (Единый центр регистрации). Адрес инспекции в своем регионе вы можете посмотреть на сайте nalog.ru в разделе «Контакты и обращения».

По окончании регистрации вам выдадут:

Документы, которые выдаются индивидуальному предпринимателю

Все, поздравляю, вы — индивидуальный предприниматель. Пора получать прибыль!

Подведём итог

Официальная регистрация в качестве ИП нужна, если вы ведёте предпринимательскую деятельность. Это нужно для того, чтобы избежать штрафов за незаконное предпринимательство и получить некоторые выгоды.

Чтобы зарегистрироваться, нужно: заполнить заявление, собрать комплект документов, оплатить пошлину, предоставить всё это в налоговую инспекцию и через 5 рабочих дней получить свидетельство о регистрации.

А в следующей статье подробно разберем, какие налоговые режимы бывают для ИП и чем они различаются. Как не запутаться в формах отчетности и реально ли вести бухучет ИП самостоятельно.

Если после прочтения статьи вам стало более понятно, как зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, и созрел конкретный план действий, то напишите в комментариях спасибо нашему автору. Или задайте свой вопрос, если что-то осталось непонятным.

Ирина Шнепстс, налоговый консультант, финансовый директор и владелец аутсорсинговой компании «МИРГОС»

скайп: mirgos.biz

почта: [email protected]

телефон: +79257208211

 

 

Статьи по теме

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Производители женской одежды в Одессе
В современном мире производится огромное количество товаров, которые в дальнейшем и реализуются через интернет-магазины самих же производителей. Данный способ реализации товаров является очень удобным,

Отель Grand More
Grand Mirage Resort & Thalasso Bali – это пятизвездочный курорт, расположившийся в тропическом оазисе площадью 5 гектар среди роскошных экзотических растений в одном из известных курортов Танджунг

Семейный отель на берегу моря
Находитсяотель в районе пляжа Фалираки – с пологим, удобным песчаным заходом в море. Работаетпо системе «все включено». Отель участвует в проекте «Мама и малыш».   Территорияпологая, удобная для перемещения

Методы арт-терапии
Современные этому (общее представление о психодраме, музыкотерапии, танцтерапии, цветотерапии…) Введение. 3 1. Общая характеристика арт-терапии. 4 2. Арт-терапия в социально-культурной сфере. 8 3. Фольклор

Квартиры посуточно Черкассы
Orendar без посредников от владельцев Планируется поездка в Черкассы? Не понимаете, где лучше остановится на день либо больше дней? Вашему вниманию портал аренды жилища предлагает квартиры

Как продать нежилое помещение
Конкретно о продаже мы и побеседуем в нашей статье. Более возможный вариант использования нежилой недвижимости после её покупки у собственника – открытие магазина розничной либо оптовой торговли. Помещения

Температура в морозильной камере холодильника
Хранение специфичных товаров просит определенной температуры в морозилке, так как особые условия очень длительно сохраняют их качество и свежесть. Мясо и изделия из мяса еще подольше хранятся при температуре

Снять дом в краснодаре от хозяина
Есть особая интернет-площадка Posrednikovzdes.net, где агрессивно фильтруют объявления от агентов по аренде жилища. Можно отыскать объявления от собственников в узнаваемых интернет-досках, к которым

We have 4 guests online
rss