Наш общий бизнес-фронт BIKINIKA.com.ua

Главная Новости

Назначение экспертизы в гражданском процессе: как, когда и каким образом осуществляется

Опубликовано: 06.09.2018

видео Назначение экспертизы в гражданском процессе: как, когда и каким образом осуществляется

Брифинг Марии Захаровой. 29 марта 2018
Юридическая консультация > > Назначение экспертизы в гражданском процессе, порядок проведения и особенности данной процедуры

Гражданское судопроизводство – сфера правоотношений, наполненная огромным количеством нюансов и различных тонкостей. Один из них более-менее знакомы гражданам, а другие слегка озадачивают. Примером специфичной особенности гражданского процесса является назначение экспертизы.


Уилкок Ч.1/2 Массовые обвинения, целевые аресты и Раскрытие

Несмотря на относительную несложность, данное понятие нередко вызывает вопросы у юридически неподкованных лиц и столкнувшихся с ним впервые. Дабы помочь всем гражданам, попавшим в аналогичную ситуацию, наш ресурс принял решение более детально рассмотреть порядок назначения экспертизы в гражданском процессе и его основные нюансы. Ознакомиться с материалом можно ниже.

Когда назначается экспертиза и что она собой представляет

Назначение экспертизы в гражданском процессе — вид проверки

Экспертиза в гражданском процессе – это вид проверки некоторых фактов и обстоятельств по делу, которые могут быть подтверждены или опровергнуты научными или другими методиками в определенной области познаний.

Назначение экспертиз в гражданском судопроизводстве представляет собой не столь редкое явление. Как правило, суд прибегает к использованию экспертиз различного рода при возникновении спорных вопросов относительно доказывания тех или иных фактов и обстоятельств по рассматриваемому делу.

Порядок и общий принципы назначения экспертиз рассмотрены в 79-ой статье Гражданско-Процессуального Кодекса РФ. Наиболее часто экспертизы применяются в двух случаях:

при необходимости доказать или опровергнуть размер ущерба ; при необходимости установить причинно-следственную связь между совершенным деянием и наступившим последствием.

В качестве базовых примеров некоторых видов экспертиз в гражданских процессах можно привести следующие:

медицинские;

психиатрические; товароведческие; бухгалтерские; научно-технические; строительно-технические и другие.

Стоит понимать, что целесообразность проведения экспертизы выявляется судом при рассмотрении ряда факторов, например:

имеется ли возможность доказать или опровергнуть факты относительно рассматриваемого дела иным способом, то есть не прибегая к специализированной экспертизе; нужно ли проводить установление определенного факта или обстоятельства по делу при помощи привлечения экспертов; будут ли полученные результаты экспертизы полезны для рассмотрения дела.

Важно отметить, что назначение экспертиз зачастую не носит обязательного характера и может быть инициировано одной из сторон гражданского процесса. При этом существуют и такие судебные случаи, когда проводить специализированные методики опровержения или доказательства факта просто необходимо.

Ярким примером такой ситуации является фигурирование в деле лица ранее наблюдавшегося у психиатра. Здесь в любом случае придется провести психиатрическое обследование, иначе правильность проведения всего процесса ставится под угрозу.

Кто и каким образом может инициировать назначение экспертизы

Инициировать проведение єкспертизі может каждый участник процесса

Инициация экспертизы в гражданском процессе доступна всем его участникам, так или иначе заинтересованных в определении конкретного факта или обстоятельства по делу. Чаще всего специализированные мероприятия проводятся по инициативе таких лиц как:

ответчик и истец, а также их представители; судья; прокурор ; прочие заинтересованные в проведении процедуры участники судопроизводства.

Вне зависимости от того, кто является инициатором назначения процедуры, для ее проведения участник процесса должен составить соответствующее ходатайство и преподнести его полномочным в рассмотрении данного вопроса лицам (зачастую или судье, или секретарю по делу).

Законодательством РФ разрешено ходатайствовать о назначении экспертиз и в устной форме, и в письменной. Последний вариант подачи ходатайства, к слову, наиболее удобен и гарантировано поставить вопрос о проведении мероприятия на рассмотрение.

Особой формы ходатайство подобного рода не имеет, главное – составить его юридически грамотно и указать всю информацию, которая будет свидетельствовать о необходимости проведения конкретной экспертизы и пояснять основные принципы ее проведения (стоимость, долгосрочность, порядок и т.п.).

После поступления ходатайства полномочным лицам суд оповещает о его наличии всех участников процесса, которые могут выступить либо «ЗА», либо «ПРОТИВ» проведения процедуры, при этом важно, чтобы отказывающие от проведения мероприятия аргументировали свою позицию.

Вне зависимости от голосов участников процесса, окончательное решение по поводу назначения экспертизы принимает суд. Как правило, если результаты экспертизы реально способны помочь делу, мероприятие утверждается к проведению, в ином случае суд отказывает в процедуре и четко аргументирует свою позицию.

Порядок проведения процедуры и ее особенности

Экспертиза может расставить точки над і

Допустим, суд назначил экспертизу по конкретному гражданскому процессу, что же будет дальше? Порядок действий в подобном случае следующий:

Во-первых, суд совместно с участниками процесса на заседаниях по делу определяет то, сколькими экспертами, в каком заведении и на каких условиях будет проводиться экспертиза. На данном этапе все участники судопроизводства вправе предлагать экспертов, отводить предложенных специалистов, если есть сомнения в их компетенции, задавать назначенным экспертам вопросы и использовать прочие методы, помогающие верно организовать процедуру проверки того или иного факта по рассматриваемому делу. После того, как суд утвердил экспертную группу или одного эксперта для проведения экспертизы, а также все стороны процесса решили, на каких основаниях будет проводиться мероприятие (кто оплачивает, какие данные должен внести в протокол эксперт и т.п.), судебным органом составляется определение о назначении экспертизы. В данном документе указываются сроки проведения процедуры, обязательные пункты протокола экспертизы, ответственность экспертов и прочая информация, касающаяся проведения мероприятия. В тот момент, когда данный документ утвержден судом, участникам судопроизводства остается лишь дождаться проведения экспертизы и получения ее результатов, которые будут использоваться в качестве доказательств или опровержения фактов по делу в дальнейших заседаниях. Непосредственно рассмотрение доказанных или опровергнутых экспертизой обстоятельств происходит на всех последующих после проведения процедуры заседаниях по делу. При неполноте или недостоверности ее результатов суд может назначить повторную экспертизу, дабы минимизировать все риски, связанные с недостоверностью имеющихся данных.

Как видите, назначение экспертизы в гражданском процессе – это удобный метод подтверждения или опровержения конкретных обстоятельств дела, если иным способами подтвердить или опровергнуть их не получается. К счастью, инициация подобных процедур – это не прерогатива суда, а то, что может сделать любой участник процесса.

Надеемся, представленный выше материал дал ответы на интересующие вас вопросы. Удачи в организации правоотношений!

Тема видеосюжета — судебная экспертиза: установление фактов на грани объективного и субъективного:

    

BIKINIKA.com.ua
Наш общий бизнес-фронт BIKINIKA.com.ua. Казино "Buddy.Bet" обещает вам море азарта и незабываемых моментов. Поднимите ставки и начните выигрывать прямо сейчас.

We have 4 guests online
rss