Экономический прогноз курса доллара и инфляции на 2016 год в России

Опубликовано: 06.09.2018

видео Экономический прогноз курса доллара и инфляции на 2016 год в России

КРАХ ДОЛЛАРА в 2019 ?

Подходит к концу 2015 год. В этот год мы вступили с новым курсом рубля и понемногу уже привыкли получать вдвое меньше денег в твердой валюте и переплачивать за отдых и импортные товары (или вообще от них отказываться). И самое время задуматься, что же будет с Россией в 2016 году — ждут ли нас новые потрясения в экономике, новые налоги, рост инфляции, курсов доллара и евро? Обо всем этом мы попросили рассказать эксперта.


ОБВАЛ РУБЛЯ 2018

Содержание статьи

Алиса, редактор журнала IQ Review

«Вспоминаются золотые, бессмертные слова Вилли Токарева… ой, простите, Владимира Путина, которые так любит повторять наш Президент в новогоднем обращении: «Этот год был трудным!» Я бы отметила, что этот год был труднейшим для страны в новом тысячелетии, и тут уже действительно вспоминаются слова Вилли Токарева, потому что в 2016 году в России улучшение ситуации не предвидится.

На самом деле, видится, что все будет хуже, ибо сегодня вышла неприметная, но очень показательная, на мой взгляд, новость: Центробанк РФ готовит к 2016 году эмиссию одного триллиона рублей. Представители ЦБ говорят, что это сезонное явление. Но кто же им поверит, если глава Центробанка, бывший министр экономического развития врет населению в глаза про инфляцию» .

Печатный станок

Вызовет ли эмиссия триллиона рублей инфляцию в 2016 году?

Вот цитата из новости ТАСС:

«Речь не идет об увеличении денежной массы М2 (объем наличных денег в обращении и безналичных средств), а исключительно о сезонном увеличении денег в обращении. В декабре традиционно происходит переток денежных средств из безналичной формы в наличную (граждане снимают деньги со счетов), который не оказывает влияния на увеличение денежной массы, а также на инфляцию . Банк России при этом должен иметь в запасе дополнительные наличные деньги».

Давайте проверим, насколько справедливо это утверждение. Это таблица динамики изменения денежной массы в России за последние два года, взята с  официального сайта Центробанка . Цифры выражены в миллиардах рублей.

Таблица денежных агрегатов М1 и М2

Алиса, редактор:

«Вы видите здесь увеличение наличной денежной массы с ноября по январь прошлого года на триллион рублей? Я вижу увеличение денежного агрегата М0 (наличные в обращении) на 260 млрд рублей. Возникает [риторический] вопрос:

Сотрудники ЦБ врут в комментариях журналистам, не знают цифр из собственной статистки или неправильно заполняют основные таблицы на официальном сайте Центробанка?

Очевидно, что если триллион рублей таки напечатают, деньги попадут в обращение и вызовут инфляцию».

Данная картинка является шуткой

Что будет с курсом доллара в 2016 году и вырастет ли инфляция. Мнение эксперта

Мы попросили прокомментировать, чего ждать в 2016 году — будут ли расти инфляция, и поднимется ли курс доллара и евро к рублю, нашего финансового эксперта Александра. С его предыдущими прогнозами по доллару за 2015 год вы можете ознакомиться по ссылкам ( первый  — от 6 апреля, второй  — от 15 апреля, третий  — от 24 августа) и сравнить по датам с графиком курса доллара на бирже.

График курса доллара в 2015 году

Александр, финансовый аналитик:

«Начну с того, что я не люблю делать годовые прогнозы. Вы не можете спрогнозировать события вроде присоединения Крыма, невозможно было сделать в конце 2013 года такой прогноз. Вообще, я всегда смотрел на рубль с оптимизмом, но что-то не очень верится, что мы увидим какие-то улучшения в динамике курса национальной валюты к доллару в 2015 году.

Больше всего меня беспокоит заявление Силуанова, что к концу 2016 года Резервный фонд будет израсходован. Я могу вам сказать, что в середине нулевых критиковали Кудрина за создание Резервного фонда, или «поддержку чужой экономики», как тогда говорили, все кому ни лень, в том числе мой преподаватель экономики. А жизнь показала, что только благодаря этой «подушке безопасности для экономики» мы пережили кризис 2008 с малыми потерями и год относительно сносно живем при ценах на нефть около 50 долларов за баррель. Про экономику России можно сказать так: пока не кончился Резервный фонд, пациент будет жить. Дальше придется проедать Фонд Национального Благосостояния, а если и дальше все будет так плохо… не хочется даже загадывать.

Курс рубля очень сильно зависит от цены на нефть , корреляция прямая. Поэтому, чтобы сказать, что будет с экономикой России в новом году, надо предсказать цены на нефть, что тоже дело неблагодарное. Но рискну предположить, что мы не увидим сильного роста, и вот почему: на Ближнем Востоке уже длительное время напряженная ситуация, а цены не растут. Все дело в том, что Саудовская Аравия отказывается снижать добычу в попытке захватить рынок и обанкротить компании, добывающие сланцевую нефть с высокой себестоимостью.

Поэтому можно сделать вывод, что мы находимся в достаточно долгосрочном периоде низких цен на нефть . Цены за баррель нефти в 2016 году могут колебаться в диапазоне 40-70 долларов в течение года. Соответственно, максимальные границы годового коридора по курсу рубля, которые бы я взял, — это 50 и 80 рублей за доллар. Я склоняюсь к мнению, что рубль будет слабеть — пусть медленно, с отскоками, но все же жду средний курс ближе к отметке в 70 рублей за доллар в течение года.

Что касается вопроса, в какой валюте хранить деньги , менять ли рубли на доллары или евро в 2016 году, я бы рекомендовал от евро воздержаться. Европу наводнили беженцы, и пока они не трудоустроены, на европейскую экономику (и курс евро к доллару, соответственно) эта толпа безработных иждивенцев будет влиять негативно. При этом из-за санкций снизился оборот европейских стран с Россией, а Россия — это важный рынок.

Если у вас есть крупная сумма денег, за сохранность которой вы боитесь, подумайте о том, чтобы купить ликвидную недвижимость, она очень серьезно подешевела за год. Имейте запас рублей на текущие покупки, но более существенные суммы пока имеет смысл перевести в доллары. Не поймите меня неправильно, я в целом не исключаю возможностей укрепления рубля. Но риск потерять на обесценении денег, не сделав этого, достаточно высок. Сегодня также высок риск потерять на курсе валюты, на мой взгляд. Покупать доллары имеет смысл по курсу ниже 70.

По поводу инфляции могу сказать, что в 2016 ожидаю годовую инфляцию на уровне несколько ниже, чем в этом году — процентов 12-15%, если никаких потрясений в экономике не будет. Про инфляцию ниже 10% на ближайшие годы можете забыть, российские товары стали сильно дешевле в твердой валюте, а значит, должны дорожать, ведь бизнес несет, в том числе долларовые расходы, а налоги только растут.

Правительство латает дыры в бюджете, вводит новые налоги, отменяет льготы и старательно пытается делать хорошую мину при плохой игре. Я не буду углубляться в политику, говорить, что вместо решения внутренних проблем нас отвлекают на внешние и кормят пропагандой. Просто пока все плохо в экономике России, и за такой короткий срок не станет лучше. Серьезного улучшения в течение 2016 года ждать не стоит. Два года — это слишком малый срок, чтобы концепция импортозамещения дала результаты».

Аналитическое видео об экономике России

https://youtu.be/2p5t0S310x0

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Производители женской одежды в Одессе
В современном мире производится огромное количество товаров, которые в дальнейшем и реализуются через интернет-магазины самих же производителей. Данный способ реализации товаров является очень удобным,

Отель Grand More
Grand Mirage Resort & Thalasso Bali – это пятизвездочный курорт, расположившийся в тропическом оазисе площадью 5 гектар среди роскошных экзотических растений в одном из известных курортов Танджунг

Семейный отель на берегу моря
Находитсяотель в районе пляжа Фалираки – с пологим, удобным песчаным заходом в море. Работаетпо системе «все включено». Отель участвует в проекте «Мама и малыш».   Территорияпологая, удобная для перемещения

Методы арт-терапии
Современные этому (общее представление о психодраме, музыкотерапии, танцтерапии, цветотерапии…) Введение. 3 1. Общая характеристика арт-терапии. 4 2. Арт-терапия в социально-культурной сфере. 8 3. Фольклор

Квартиры посуточно Черкассы
Orendar без посредников от владельцев Планируется поездка в Черкассы? Не понимаете, где лучше остановится на день либо больше дней? Вашему вниманию портал аренды жилища предлагает квартиры

Как продать нежилое помещение
Конкретно о продаже мы и побеседуем в нашей статье. Более возможный вариант использования нежилой недвижимости после её покупки у собственника – открытие магазина розничной либо оптовой торговли. Помещения

Температура в морозильной камере холодильника
Хранение специфичных товаров просит определенной температуры в морозилке, так как особые условия очень длительно сохраняют их качество и свежесть. Мясо и изделия из мяса еще подольше хранятся при температуре

Снять дом в краснодаре от хозяина
Есть особая интернет-площадка Posrednikovzdes.net, где агрессивно фильтруют объявления от агентов по аренде жилища. Можно отыскать объявления от собственников в узнаваемых интернет-досках, к которым

We have 4 guests online