Поиск долгов по ИНН: все методы нахождения нужной информации и нюансы процедуры

Опубликовано: 06.09.2018

Юридическая консультация > > Как проводится поиск долгов по ИНН в РФ разными способами

Идентификационный номер налогоплательщика или, в сокращении, ИНН – цифровой код, присваивающийся каждому налогоплательщику на территории РФ. Данный идентификатор имеет колоссальное значение для налоговых органов нашей страны, так как позволяет систематизировать учет граждан, платящих налоги.

При необходимости, используя тот же ИНН, любой налогоплательщик может в довольно-таки простом режиме осуществить проверку своих долгов по налогообложению. Более подробно о таком использовании личного кода поговорим в представленной сегодня статье.

Пару слов о налогообложении в РФ

Поиск долгов по ИНН: не выходя из дома

Физические лица, проживающие на территории РФ и имеющие гражданство нашей страны, автоматически становятся налогоплательщиками.

Некоторые категории граждан – льготники, освобождаются от уплаты некоторых видов налогов, но полностью от налогообложения в России никто не освобожден. Среди наиболее значимых типов сборов выделяют:

Налог на недвижимое имущество и землю. Транспортный налог . Налоги на доходы физических лиц (НДФЛ).

Госпошлины в этот перечень не входят, ибо являются необязательными сборами, поэтому формирование на них долга просто невозможно. Однако отмеченные выше виды налогов при отсутствии своевременной уплаты классифицируются как задолженности и требуют скорейшей уплаты от должника.

Если своевременно не уплатить налоговый сбор, на гражданина будут «капать» пени, штрафы и иные виды неустоек. По итогу длительной неуплаты налогов, налогоплательщик вовсе рискует стать участником судопроизводства или посетить места лишения свободы.

Дабы минимизировать риски подобной перспективы, важно не только своевременно и в полной мере вносить налоги в казну государства, но и периодически проверять наличие по ним задолженностей. Именно одним из вариантов подобной процедуры является поиск долгов по ИНН плательщика, порядок осуществления которого детально рассмотрен ниже.

Поиск долгов по ИНН плательщика

Поиск долгов по ИНН: 3 способа

Как было упомянуто в начале данной статьи, ИНН присваивается каждому налогоплательщику в РФ и необходим для систематизации налогообложения. Учитывая этот факт, наличие базы «ИННшников» особого удивления не вызывает.

Информация в данной инфосистеме содержится на имя каждого налогоплательщика РФ и может дать информацию о том:

когда был уплачен конкретный налог, в полной ли размерности и в срок ли уплаты; какие в ближайшем будущем необходимо уплатить в казну, в какой срок и какой размерности; имеются ли просрочки и долги по налоговым отчислениям; есть ли предпринятые меры по поводу взыскания долгов (отправлен ли иск в суд , начислены ли пени и т.п.).

Данные из базы налогоплательщиков доступны не только налоговым органам, но и непосредственно гражданам РФ. На сегодняшний день любой плательщик налогов, зная свой ИНН, может легко узнать и все то, что связано с уплатой обязательных сборов относительно его личности. Поиск долгов по ИНН возможно осуществить двумя основными способами:

Первый – посредством использования специализированных Интернет-ресурсов. Второй – путем личного обращения в налоговые органы.

Каждый вид поиска нужных данных имеет свои особенности и тонкости, поэтому детально рассмотри каждый из них.

Ищем информацию в Интернете

Иногда наличие долгов — настоящий «сюрприз»

Для поиска долгов по ИНН гражданину, желающему получить информацию, необходимо:

Зарегистрироваться на соответствующем ресурсе. На данный момент официально получить информацию по долгам налогоплательщика можно на 3 сайтах: ресурс Федеральной Налоговой Службы РФ (ФНС РФ) – «налог.ру»; единый портал Госуслуг – «gosuslugi.ru»; сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП) – «http://fssprus.ru».

В процессе регистрации важно вводить исключительно достоверные данные и именно того гражданина, на имя которого будет проводиться поиск долгов. Отметим, что получить информацию о налогообложении третьих лиц в РФ имеют право только полномочные в этом организации, но никак не простые граждане.

После регистрации на одном из представленных выше ресурсов человеку следует войти в свою, только что созданную учетную запись.

Затем, уже непосредственно на страницах сайта, достаточно выбрать соответствующие вкладки, перейти по ним и получить соответствующую информацию.

Сегодня сайты, подконтрольные ФНС РФ, предоставляют гражданину не только возможность получения информации по долгам относительно налогов, но и их уплату через используемые в России платежные системы.

Поиск необходимых данных в налоговых органах

В случае, когда с «Всемирной паутиной» именно вы не дружите, вполне можно проверить задолженности по ИНН в режиме-офлайн, то есть путем обращения в налоговые органы по месту жительства или же в Многофункциональный центр (МФЦ). Поиск долгов по ИНН таким образом осуществляется в следующем порядке:

Человек, желающий проверить на свое имя задолженности по налогам, берет паспорт гражданина РФ и свой ИНН. Идет в налоговый орган или МФЦ по своему месту жительства, предварительно узнав то время, когда данные госучреждения принимают посетителей. Подает свои документы и пишет заявление о выписке на его имя. Бумага выдается в течение нескольких минут, после чего на ней можно узнать о наличии долгов по налогам, которые стоит уплатить в ближайшее время, и тех, что будут начислены в скором будущем.

Как видите, ни в одном из возможных вариантах поиска нужных данных по ИНН сложностей не имеется. Главное в процессе получения информации – не нарушать законодательство РФ и действовать в представленном выше порядке.

Как могут появиться задолженности

Поиск долгов по ИНН

Многие налогоплательщики, исправно вносящие налоги в казну государства, искренне недоумевают в ситуации, когда на их имя обнаруживается долг по налогообложению. Нередко у данной группы граждан невольно встает вопрос – «Как они могли появиться?». Давайте разберемся, рассмотрев основные причины появления задолженностей.

На сегодняшний день их перечень следующий:

Неуведомление налоговых органов о продаже имущества . Ситуация, пожалуй, встречаемая чаще всего. Всем известно, что граждане РФ обязуются уплачивать НДФЛ в размере 13 % от суммы полученной прибыли. В случае с продажей имущества этот сбор также важно уплатить, но при этом продавец-налогоплательщик обязуется подать справку НДФЛ-3 в налоговую собственнолично. Не проведение данной процедуры приравнивается к уклонению от уплаты налогов, при обнаружении которой на имя неплательщика формируется задолженность. Учитывая подобную особенность налогообложения в РФ, настоятельно рекомендуем уплачивать налоги с проведенных сделок, в ином случае проблем в будущем избежать не получится. Просрочка уплаты, которая наказывается пени и требующая большей уплаты, чем указана в квитанции. Такую ситуацию проследить можно лишь периодической проверкой долгов по ИНН, поэтому игнорировать процедуру поиска нужных данных не стоит. Банальная неуплата. Тут, наверное, все настолько просто, что дополнительных объяснений не требует. Отметим лишь то, что уплачивать все сборы желательно в срок и в полной мере, иначе, спустя некоторое время, придется уплатить большую сумму.

В случае, когда уплата сбора был просрочена или не проведена не по вине налогоплательщика, то он имеет полное право снять с себя все задолженности и уплатить лишь полный размер налога. Для этого достаточно подтвердить факт своей невиновности и подать соответствующее заявление в налоговые органы.

Особенности долгов по налогам

ИНН физического лица дает много информации

В завершение сегодняшнего материала обратим внимание на основные нюансы наличия долгов по уплате налогов в РФ. Безусловно, большая часть из таковых детально рассмотрена выше, но все-таки некоторые неосвещенные особенности остались. В общем виде их перечень таков:

Об ответственности за неуплату налоговых отчислений. На 2017 год в России неплательщики налогов наказываются одним из следующих способов: пени на неуплаченную сумму (1/300 ставки рефинансирования); штраф от 20 до 40 % от неуплаченной суммы; при неполной уплате сбора (10 % от неуплаченной части сбора за каждый день просрочки, но не более 50 % от ее общей размерности); в особо тяжких случаях – штрафная санкция от 100 000 до 500 000 рублей, арест до 6 месяцев или лишение свободы до 3 лет.

Отметим, что в случае, когда налоговые органы подали на неплательщика в суд, последний имеет право аннулировать иск. Для этого ему достаточно до начала судопроизводства уплатить весь долг и наложенные пени, штрафы. В ином случае при проведении судебных прений придется также уплачивать расходы суда на их организацию.

Об официальном уведомлении отсутствия неуплаченных налогов. Нередко в разных организациях подобный документ может потребоваться. Для его получения необходимо:

Уплатить все задолженности, конечно, если таковые имеются. Посетить налоговый орган по вашему месту жительства с паспортом гражданина РФ и ИНН. Написать соответствующее заявление. Прийти за справкой через 10 дней (реже срок оформления гораздо меньше).

В полученной справке будут содержаться данные о налогоплательщике и сведения о том, что на его имя долгов по налогообложению не имеется.

Об опасности неуплаты налогов

Многие граждане думают, что помимо отмеченной выше ответственности за игнорирования налогообложения ничего им не будет. На деле же ситуация иная. Если на протяжении долгого времени уплаты так и не последует, то возможна даже конфискация имущества, что очень неприятно для любого человека.

Пожалуй, по сегодняшнему вопросу наиболее важная информация подошла к концу. Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен и ответил на интересующие вопросы. Удачи в поисках нужной информации!

Как проверить задолженность по налогам на сайте nalog.ru, подскажет видео:

    

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Производители женской одежды в Одессе
В современном мире производится огромное количество товаров, которые в дальнейшем и реализуются через интернет-магазины самих же производителей. Данный способ реализации товаров является очень удобным,

Отель Grand More
Grand Mirage Resort & Thalasso Bali – это пятизвездочный курорт, расположившийся в тропическом оазисе площадью 5 гектар среди роскошных экзотических растений в одном из известных курортов Танджунг

Семейный отель на берегу моря
Находитсяотель в районе пляжа Фалираки – с пологим, удобным песчаным заходом в море. Работаетпо системе «все включено». Отель участвует в проекте «Мама и малыш».   Территорияпологая, удобная для перемещения

Методы арт-терапии
Современные этому (общее представление о психодраме, музыкотерапии, танцтерапии, цветотерапии…) Введение. 3 1. Общая характеристика арт-терапии. 4 2. Арт-терапия в социально-культурной сфере. 8 3. Фольклор

Квартиры посуточно Черкассы
Orendar без посредников от владельцев Планируется поездка в Черкассы? Не понимаете, где лучше остановится на день либо больше дней? Вашему вниманию портал аренды жилища предлагает квартиры

Как продать нежилое помещение
Конкретно о продаже мы и побеседуем в нашей статье. Более возможный вариант использования нежилой недвижимости после её покупки у собственника – открытие магазина розничной либо оптовой торговли. Помещения

Температура в морозильной камере холодильника
Хранение специфичных товаров просит определенной температуры в морозилке, так как особые условия очень длительно сохраняют их качество и свежесть. Мясо и изделия из мяса еще подольше хранятся при температуре

Снять дом в краснодаре от хозяина
Есть особая интернет-площадка Posrednikovzdes.net, где агрессивно фильтруют объявления от агентов по аренде жилища. Можно отыскать объявления от собственников в узнаваемых интернет-досках, к которым

We have 4 guests online
rss