Как взять в аренду землю у государства

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как взять в аренду землю у государства

Как взять землю в аренду у государства. Как выбрать земельный участок для строительства дома

Сейчас все большую популярность набирает аренда земли, но большинство из угодий принадлежит государству, поэтому важно понимать, как арендовать землю у государства и получить на нее законные права. Ведь в данном вопросе есть масса нюансов, которые нужно помнить перед составлением и подписанием соответствующего договора. Ниже мы узнаем, возможно ли взять землю в аренду у государства.



Особенности

Если обращаться к законодательству, то оно говорит о том, что любое физическое или юридическое лицо может получить землю в аренду у государства или частного лица. Это даже могут быть иностранцы или лица без гражданства, но для них существуют определённые ограничения. Зачастую таким приемом пользуются для ведения сельского хозяйства, предпринимательской деятельности или застройки.


Как получить землю от государства. Подбираем свободный участок

Государство регулирует вопрос своего имущества и не сможет дать в пользование заповедную зону, сельскохозяйственную зону, лес или участки возле водоемов. Стоит запомнить и то, что помимо норм закона существуют еще и муниципальные акты и правила, которые регламентируют получение земли в аренду.


Как арендовать землю у города. Част №1

Поэтому стоит понимать, что городское управление сможет сдать вам данную недвижимость в аренду только, если вы собираетесь проводить застройку. Причем крупного размера, а не просто ларек или автостоянку, потому что тогда будут действовать совершенно другие правила.

Правовой взгляд на вопрос

Если же обращаться к слову закона, то оно говорит, что земля передается вам в пользование только на время строительства, то есть получите вы ее на определённый и ограниченный срок. После этого вы должны оформлять право собственности сразу на несколько объектов или же продлевать договор аренды.

К тому же выплаты и всю организацию процесса можно проводить только по согласию администрации, которая рассмотрит ваш запрос на собрании и примет решение. Тогда же будут установлены размеры оплаты аренды и сроки их внесения. Все это будет исходить из налогового кодекса, а не личных желаний и договоренностей.

Как следует начать процесс?

Если вы физическое лицо и решили узнать, как арендовать землю у местных властей, то вам необходимо туда отправиться. Хотя вас, скорее всего, перенаправят в соответствующий комитет по ведению имущественных отношений, но есть он далеко не в каждом городе.

Вы можете сразу взять с собой следующие документы: Заявление, которое можно составить по стандартному образцу; Копии всех прилагающихся документов.

В самом заявлении вам необходимо указать расположение будущего строения по вашему усмотрению, необходимость предоставления именно такого участка земли, название и назначение объекта недвижимости, который вы собираетесь строить. Не забудьте уточнить, что вы собираетесь  именно арендовать участок. Перед этим вы можете воспользоваться особым ресурсом и узнать по кадастровому плану города возможность аренды подобного имущества.

Если же предполагаемый участок уже занят, то вам могут предложить другой и показать его положение на карте.

В случаях, когда ваше заявление будет принято, вам предложат принять участие в торгах или аукционе. Дату проведения и место вам сообщать, или вы можете узнать это самостоятельно. Причем объявить о них официально власти обязаны хотя бы за месяц и во всех местных СМИ. Если вам подходит данный вариант, то нужно внести взнос и зарегистрировать себя, как участника. В случаях вашей победы будет составлен официальный договор аренды, который после зарегистрируют в Росреестре.

Другим вариантом можно считать прямое получение земли, и тогда вопрос как арендовать землю отпадет сам собой. Вам не нужно участвовать ни в каких торгах, но такое решение потребует некоторого времени. Потому что администрация города должна определить, кому именно принадлежит недвижимость, и собрать все подписи контролирующих органов. Если все пройдет успешно, то с вами составят договор, к нему приложат акт на землю с указанием границ и акт согласования со всеми органами управления.

Если же вы получили отказ, то вам должны озвучить причину. Причем можно считать только то, что земля уже снята с оборота или она внесена в резерв для будущих нужд города. Если же причины такой нет, то вы имеет право обжаловать его в суде.

Что делать дальше?

После того, как согласие будет получено, вам необходимо обратиться в кадастровую палату для регистрации документа и получения соответствующих свидетельств, причем за такие услуги нужно дополнительно заплатить. Далее вам следует опять вернуться в городской совет и заключить договор аренды.

Вы можете не подписывать его сразу, а более тщательно изучить и внести свои поправки, но при согласии второй стороны.

И только потом его можно регистрировать в Росреестре. Что касается оплаты такого удовольствия, то четких цен и показателей нет. Можно опираться только на нормы расчета, но точную цифру вам смогут озвучить лишь в муниципалитете.

Особенности договора

Если вы хотите получить участок земли от государства в аренду, вам стоит запомнить, что заключать его можно лишь в письменной форме. В самом тексте нужно точно указать сроки, размеры участка, его адрес – всю информацию, которая поможет его найти на карте. Вы можете выбрать вариант аренды: долгосрочная или краткосрочная. И, если первая может превышать больше 40 лет, то вторая занимает максимум пять лет.

Как будет проходить аукцион?

Перед торгами будет проведён ряд процедур, которые включают в себя:

Утверждение и разработка схемы земли; Кадастровые работы и оформление права собственности в регистрационной палате; Заинтересованное лицо должно направить прошение с указанием причин аренды и кадастровым номером имущества; Определение возможности подключения коммунальных служб города; Решение о проведении торгов принимается в срок не более чем два месяца.

Данный процесс не займет у вас слишком много времени, если вы будете следовать всем этапам и соберете необходимые документы. Тогда вы станете полноценным и законным арендатором имущества у городского хозяйства. Но получить тоже самое у частного лица намного проще, поэтому стоит это учитывать и делать правильный выбор.

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Производители женской одежды в Одессе
В современном мире производится огромное количество товаров, которые в дальнейшем и реализуются через интернет-магазины самих же производителей. Данный способ реализации товаров является очень удобным,

Отель Grand More
Grand Mirage Resort & Thalasso Bali – это пятизвездочный курорт, расположившийся в тропическом оазисе площадью 5 гектар среди роскошных экзотических растений в одном из известных курортов Танджунг

Семейный отель на берегу моря
Находитсяотель в районе пляжа Фалираки – с пологим, удобным песчаным заходом в море. Работаетпо системе «все включено». Отель участвует в проекте «Мама и малыш».   Территорияпологая, удобная для перемещения

Методы арт-терапии
Современные этому (общее представление о психодраме, музыкотерапии, танцтерапии, цветотерапии…) Введение. 3 1. Общая характеристика арт-терапии. 4 2. Арт-терапия в социально-культурной сфере. 8 3. Фольклор

Квартиры посуточно Черкассы
Orendar без посредников от владельцев Планируется поездка в Черкассы? Не понимаете, где лучше остановится на день либо больше дней? Вашему вниманию портал аренды жилища предлагает квартиры

Как продать нежилое помещение
Конкретно о продаже мы и побеседуем в нашей статье. Более возможный вариант использования нежилой недвижимости после её покупки у собственника – открытие магазина розничной либо оптовой торговли. Помещения

Температура в морозильной камере холодильника
Хранение специфичных товаров просит определенной температуры в морозилке, так как особые условия очень длительно сохраняют их качество и свежесть. Мясо и изделия из мяса еще подольше хранятся при температуре

Снять дом в краснодаре от хозяина
Есть особая интернет-площадка Posrednikovzdes.net, где агрессивно фильтруют объявления от агентов по аренде жилища. Можно отыскать объявления от собственников в узнаваемых интернет-досках, к которым

We have 4 guests online
rss