Как переоформить квартиру на жену - варианты сделок, их плюсы и минусы

Опубликовано: 06.09.2018

По данным юристов, в последнее время участились случаи, когда муж решает переоформить квартиру на жену. Причины бывают разными: от планов развестись до серьезной болезни супруга. Иногда квартиру, оформленную в долях, по определенным причинам требуется перевести в единоличную собственность жены. Все люди заинтересованы в том, чтобы завершить процедуру в короткий срок и с минимальным объемом расходов. Для этого важно правильно выбрать вид сделки и соблюсти все тонкости, чтобы потом не приходилось экстренно исправлять допущенные ошибки.

Особенности оформления документации

Существует множество способов, с помощью которых возможно переоформление квартиры на жену. Грамотный выбор сделки предотвратит возникновение проблемных ситуаций. Также от способа, которым муж переоформит квартиру на жену, будет зависеть размер налогов, которые придется уплатить.

Для начала супругу придется собрать пакет документов на недвижимое имущество, в который входят:

свидетельства о собственности и о госрегистрации жилья; кадастровый и технический паспорта; паспорта мужа и жены; выписка из домовой книги.

К пакету обязательных документов необходимо приложить квитанцию, подтверждающую факт уплаты государственной пошлины. Затем собранные бумаги следует подать в районный отдел Росреестра. Вся процедура оформления займет около месяца, после чего жена станет единоличной собственницей недвижимости и получит соответствующее свидетельство.

Договор о разделе имущества

Выбирая вид сделки, с помощью которой муж переоформит квартиру на свою жену, следует уточнить статус недвижимости. Если жилье было приобретено в период официального брака, оно признается совместно нажитой собственностью супругов. В таком случае у жены есть законное право на половину квартиры, о чем указано в п. 3 ст. 34 Семейного кодекса РФ. Не имеет значения, чье имя значится в свидетельстве о собственности.

Если речь идет о совместно нажитой собственности, супруги могут составить соглашение о разделе имущества. Переоформить квартиру этим способом легче всего, поскольку требуется только подготовить документ в письменном виде и заверить его у нотариуса. Другие документы никуда подавать не придется.

В соглашении об имущественном разделе обязательно указывается следующая информация:

объект сделки — это квартира, которую муж собирается переоформить на жену; данные сторон — супругов; условия заключения сделки — это передача права собственности на квартиру на безвозмездной основе.

После нотариального заверения договора его останется подать в районный отдел Росреестра. Там его в течение месяца зарегистрируют, после чего выдадут свидетельство о праве собственности, в котором будет указан единственный владелец квартиры — жена.

Дарственная

Оптимальный вариант для мужа, который планирует переоформить квартиру на свою жену, – это оформление договора дарения. Если супруги в будущем станут делить имущество, недвижимость уже не будет считаться совместно нажитой собственностью. Все права на квартиру при любом раскладе останутся за женой.

Важно. Процедура оформления дарственной несложная, но есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать. Подписывать сам договор имеет право только полностью дееспособный человек. В противном случае его в будущем смогут оспорить заинтересованные лица через суд.

Переоформить квартиру с помощью дарственной можно в двух случаях:

Если недвижимость была приобретена мужем еще до заключения официального брака. Если муж получил жилье в период законного брака, но на безвозмездной основе (по договору дарения либо путем наследования).

Закон не требует, чтобы договор дарения заверялся у нотариуса. Еще одна особенность дарственной заключается в том, что после заключения такого договора вернуть квартиру возможно. Даритель вправе аннулировать договор в то время, как отменить куплю-продажу крайне проблематично.

В законе предусмотрено несколько оснований, при наличии которых муж может обратиться в суд с требованием отменить дарственную. Они связаны с неподобающим поведением одаряемого, то есть жены: к примеру, она совершает преступление в адрес мужа либо его родственников или предпринимает действия, которые, по мнению супруга, наносят ущерб квартире.

Важно. Многие вносят в текст дарственной дополнительное условие о том, что договор может быть отменен, если муж переживет жену. Это позволяет обезопасить себя от проблем с бумагами в будущем.

Нужно ли платить налог?

Согласно Семейному кодексу РФ, супруги приравниваются к ближайшим родственникам. По этой причине они не должны уплачивать налоги, когда муж переоформляет квартиру на супругу по договору дарения.

Если мужчина планирует подарить квартиру жене только после развода, он должен знать, что в таком случае юридически они перестанут быть близкими родственниками. Когда человек переоформит имущество на бывшую супругу, ей придется уплатить налог. Он составляет 13% от рыночной стоимости жилья. Поэтому в таком случае выгоднее переоформить квартиру посредством заключения имущественного соглашения.

Купля-продажа

Если между супругами сложились напряженные отношения, надежнее будет переоформить квартиру посредством купли-продажи. Такой договор практически невозможно оспорить в суде и аннулировать. Поэтому супруг не сможет посягать на собственность жены из мести или других мотивов, связанных с личной неприязнью.

Важно. Необходимо тщательно следить за оформлением бумаг при совершении купли-продажи. Наличие недочетов в каком-либо документе может стать поводом для оспаривания сделки в суде.

Брачный договор

Переоформить квартиру на супругу можно и посредством брачного договора, хотя в России он заключается нечасто. Согласно ст. 42 Семейного кодекса РФ, такая сделка должна оформляться с привлечением нотариуса. Она позволяет изменить режим совместной собственности, установленный российскими законами, и переоформить квартиру в общую долевую собственность. После завершения процедуры мужчина сможет подарить свою часть жилплощади супруге. Останется зарегистрировать дарственную в Росреестре.

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Производители женской одежды в Одессе
В современном мире производится огромное количество товаров, которые в дальнейшем и реализуются через интернет-магазины самих же производителей. Данный способ реализации товаров является очень удобным,

Отель Grand More
Grand Mirage Resort & Thalasso Bali – это пятизвездочный курорт, расположившийся в тропическом оазисе площадью 5 гектар среди роскошных экзотических растений в одном из известных курортов Танджунг

Семейный отель на берегу моря
Находитсяотель в районе пляжа Фалираки – с пологим, удобным песчаным заходом в море. Работаетпо системе «все включено». Отель участвует в проекте «Мама и малыш».   Территорияпологая, удобная для перемещения

Методы арт-терапии
Современные этому (общее представление о психодраме, музыкотерапии, танцтерапии, цветотерапии…) Введение. 3 1. Общая характеристика арт-терапии. 4 2. Арт-терапия в социально-культурной сфере. 8 3. Фольклор

Квартиры посуточно Черкассы
Orendar без посредников от владельцев Планируется поездка в Черкассы? Не понимаете, где лучше остановится на день либо больше дней? Вашему вниманию портал аренды жилища предлагает квартиры

Как продать нежилое помещение
Конкретно о продаже мы и побеседуем в нашей статье. Более возможный вариант использования нежилой недвижимости после её покупки у собственника – открытие магазина розничной либо оптовой торговли. Помещения

Температура в морозильной камере холодильника
Хранение специфичных товаров просит определенной температуры в морозилке, так как особые условия очень длительно сохраняют их качество и свежесть. Мясо и изделия из мяса еще подольше хранятся при температуре

Снять дом в краснодаре от хозяина
Есть особая интернет-площадка Posrednikovzdes.net, где агрессивно фильтруют объявления от агентов по аренде жилища. Можно отыскать объявления от собственников в узнаваемых интернет-досках, к которым

We have 4 guests online
rss