Для оформления наследства какие нужны документы: перечень

Опубликовано: 06.09.2018

видео Для оформления наследства какие нужны документы: перечень

Какие документы необходимы для оформления наследства?

Порядок наследования

При оформлении наследства важно соблюсти все необходимые формальности, чтобы впоследствии оно не могло быть оспорено. Куда обратиться человеку, которому необходимо надлежащим образом оформить собственность умершего родственника и какие документы в этой ситуации нужно собрать в первую очередь?



Первым шагом для оформления наследства должно стать обращение к нотариусу.

Выбор конкретного нотариального бюро будет зависеть от того, в каком порядке организуется процесс принятия. Так, согласно действующему законодательству, на сегодняшний день существует два варианта передачи прав на имущество умершего. Первый из них — наследование по завещанию: он применяется в случае наличия распоряжений умершего в отношении его имущества. В соответствии с действующим законодательством гражданин вправе самостоятельно установить по завещанию порядок раздела его собственности между близкими после его смерти. Он может быть определен как в натуральном виде, посредством списка вещей и предметов, которые следует передать определенным людям, так и в виде долей, причитающихся конкретным лицам, указанным в тексте завещания.


Перечень документов, необходимых для принятия наследства в Украине

Для того, чтобы завещание было действительным, его нужно должны образом оформить у нотариуса. Если это было сделано верно, порядок вступления в собственность гражданина, описанный в этом документе, является приоритетным по отношению к алгоритму, предусмотренному в этом контексте законом. Если же завещание признано недействительным или отсутствует, в силу вступает законный порядок.


Порядок вступления в наследство

Статья 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что принятие собственности умершего производится в соответствии с принадлежностью его близких к там называемым очередям. Наследниками первой очереди признаются дети, родители и супруг или супруга скончавшегося гражданина. Если представители первой очереди среди претендентов отсутствуют, их права переходят к представителям второй очереди и так далее. В общей сложности для ситуации отсутствия завещания закон выделяет восемь очередей, следующих друг за другом. Кроме того, существует возможность передачи прав в порядке наследственной трансмиссии: он применяется в ситуации, когда законный получатель собственности скончался до ее принятия. Тогда его права переходят, в свою очередь, его наследникам, которые обладают правом заявлений претензий на активы в размере его доли.

Процедура принятия наследства

Выбор нотариального бюро, в которое необходимо обратиться для принятия собственности, напрямую связан с тем, какой порядок реализуется в каждом конкретном случае. Так, если речь идет о передаче имущества по завещанию, получателю надо обратиться к тому нотариусу, который занимался составлением документа. Если же процедура вступления в собственность при отсутствии завещания происходит законным порядком в соответствии с очередностью, заниматься этим делом может любое другое нотариальное бюро.

Важно помнить, что для такого заявления в соответствии со статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации отводится определенный срок, составляющий 6 месяцев. Получение имущества умершего по его истечении возможно, однако требует дополнительных усилий. Ели этот срок был пропущен, возможны два варианта действий. Первый из них подразумевает необходимость подавать заявление в суд, где ему будет необходимо доказать наличие уважительных причин, в результате действия которых это произошло. При этом важно, чтобы обращение в суд было произведено не позднее, чем в течение шести месяцев с того момента, как причина, по которой срок пропущен, была устранена.

Однако в этой ситуации можно обойтись и без обращения в суд: для этого необходимо, чтобы все другие претенденты, имеющие право на активы, в том числе при наличии завещания, согласились с передачей гражданину причитающейся ему доли. При этом существенно, чтобы такое заявление было выражено в письменной форме и заверено нотариально. Если нет возможности осуществить подписание такого документа всеми наследниками в присутствии нотариуса, последний должен засвидетельствовать подписи каждого из них по отдельности.

Документы на оформление наследства

Список документов на оформление наследства, которые потребуется подать в нотариальное бюро для оформления прав гражданина на активы, достаточно обширен. В целом его можно разделить на две большие группы: первая — перечень обязательных документов, предоставляемых при любом порядке принятия и любом составе принимаемого наследства. На основании их представления эксперт осуществляет открытие наследственного дела . Вторая группа — конкретные виды документов на оформление наследства, зависящие от обстоятельств дела, а также от того, какой именно вид имущества оформляется в данном случае. Эти бумаги нужны для того, чтобы завершить дело и оформить свидетельство о легитимности его прав.

Так, сбор обязательных документов, которые нужно подать эксперту, предполагает следующие бумаги: во-первых, паспорт заявителя, служащий цели установления его личности. Во-вторых, оригинал свидетельства о смерти родственника; в некоторых случаях специалисты могут потребовать его копии, которые требуется приложить при обращении в различные инстанции с запросами.

В-третьих, понадобятся оригиналы документов, подтверждающих право на наследство. В случае, если передача имущества производится в соответствии с распоряжениями умершего, таковым является завещание, на котором должна стоять отметка нотариального бюро, где оно оформлялось, свидетельствующая о том, что оно завещание было изменено или отменено. Если же передача активов происходит в соответствии с законным порядком, следует подтвердить свои отношения с наследодателем, основанные на родстве, свойстве или других основаниях, предоставив перечень документов, необходимых для оформления наследства. В качестве подтверждения таких связей могут выступать свидетельство о рождении, свидетельство о браке и другие виды документов на оформление наследства. При этом они могут потребоваться и при оформлении имущества при наличии завещания. Кроме того, как и в случае со свидетельством о смерти, эксперт может попросить предоставить копии оригиналов.

В-четвертых, следует позаботиться о необходимости сбора документов, подтверждающих место жительства гражданина. В этом качестве обычно используется справка из паспортного стола, в которой указывается адрес постоянной регистрации лица. Таков набор документов, необходимых для оформления наследства , которые в любом случае понадобится специалисту, занимающемуся наследственным делом . Как правило, этот набор является достаточным для того, чтобы специалист мог открыть наследственное дело .

Документы, необходимые для выдачи свидетельства

Этим списком, однако, пакет не исчерпывается, поскольку в каждой конкретной ситуации для подтверждения своих прав заявителю нужно будет оформить еще целый ряд бумаг, подтверждающих легитимность притязаний заявителя. После того, как все они будут собраны и изучены нотариусом, он сможет вынести решение о наличии у родственника права на получение активов и предоставить соответствующее свидетельство.

Таким образом, второй этап процедуры оформления принятия наследства включает предоставление расширенного пакета документов, подтверждающих не просто право заявлений претензий на имущество покойного, но и обоснованность претензий на конкретный автомобиль, недвижимость, денежные средства и другие активы. Так, существенно упростить процедуру оформления может наличие нотариально заверенного заявления другого претендента об отказе от своих притязаний в случае, если они имеются.

Кроме того, в числе необходимых документов, возможно, будет указана выписка из домовой книги по последнему месту проживания умершего. В ней должны быть зафиксированы место его постоянного жительства на момент смерти, а также состав и количество лиц, которые проживали с ним совместно. Потребуются и бумаги, подтверждающие законность права собственности скончавшегося гражданина на принадлежащие ему активы. В этом качестве могут выступать свидетельство о регистрации транспортного средства, свидетельство о праве собственности на квартиру, дачу или другое недвижимое имущество, акте передачи активов или другие документы на оформление наследства.

Кроме того, в список нужных свидетельств включаются другие бумаги в зависимости от того, какой тип собственности подлежит передаче. Так, если речь идет о наследовании недвижимости, будут нужны кадастровый паспорт бюро технической инвентаризации, включая оценку стоимости БТИ, и справка об отсутствии каких-либо обременений, наложенных на него. Это надо для того, чтобы соблюсти права других возможных претендентов, связанных с заявлением прав на дом или квартиру, например, в случае, если объект находится в ипотеке. При наследовании земельного участка нужно будет предоставить документ, содержащий оценку его стоимости, а при получении автомобиля — паспорт транспортного средства. В каждом из этих случаев, собираясь подать заявление на наследство , лицо может столкнуться с конкретными нюансами, связанными с составом этого пакета, а потому для получения более подробной консультации целесообразно обратиться к юристу, занимающемуся данным делом.

Срок оформления

После того как гражданин собрал все необходимые бумаги и предоставил в нотариальное бюро, эксперт проведет тщательное исследование обстоятельств дела. По результатам такого рассмотрения специалист вынесет решение о том, имеет ли заявитель законное основание на заявление претензий на собственность умершего родственника. Если решение будет положительным, он выдаст обратившемуся свидетельство о праве на наследство, которое будет основанием для процедуры перерегистрации имущества наследодателя на него. При этом следует помнить, что выдача такого свидетельства невозможна до истечения срока принятия наследства. Таким образом, получить его можно будет только через 6 месяцев со дня смерти родственника или признания его умершим по решению суда.

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Производители женской одежды в Одессе
В современном мире производится огромное количество товаров, которые в дальнейшем и реализуются через интернет-магазины самих же производителей. Данный способ реализации товаров является очень удобным,

Отель Grand More
Grand Mirage Resort & Thalasso Bali – это пятизвездочный курорт, расположившийся в тропическом оазисе площадью 5 гектар среди роскошных экзотических растений в одном из известных курортов Танджунг

Семейный отель на берегу моря
Находитсяотель в районе пляжа Фалираки – с пологим, удобным песчаным заходом в море. Работаетпо системе «все включено». Отель участвует в проекте «Мама и малыш».   Территорияпологая, удобная для перемещения

Методы арт-терапии
Современные этому (общее представление о психодраме, музыкотерапии, танцтерапии, цветотерапии…) Введение. 3 1. Общая характеристика арт-терапии. 4 2. Арт-терапия в социально-культурной сфере. 8 3. Фольклор

Квартиры посуточно Черкассы
Orendar без посредников от владельцев Планируется поездка в Черкассы? Не понимаете, где лучше остановится на день либо больше дней? Вашему вниманию портал аренды жилища предлагает квартиры

Как продать нежилое помещение
Конкретно о продаже мы и побеседуем в нашей статье. Более возможный вариант использования нежилой недвижимости после её покупки у собственника – открытие магазина розничной либо оптовой торговли. Помещения

Температура в морозильной камере холодильника
Хранение специфичных товаров просит определенной температуры в морозилке, так как особые условия очень длительно сохраняют их качество и свежесть. Мясо и изделия из мяса еще подольше хранятся при температуре

Снять дом в краснодаре от хозяина
Есть особая интернет-площадка Posrednikovzdes.net, где агрессивно фильтруют объявления от агентов по аренде жилища. Можно отыскать объявления от собственников в узнаваемых интернет-досках, к которым

We have 4 guests online
rss