«Студенческая» пора на рынке аренды: стоит ли сдавать квартиру студентам?

Опубликовано: 06.09.2018

видео «Студенческая» пора на рынке аренды: стоит ли сдавать квартиру студентам?

Гарантии по кредитам и инвестиции в недвижимость Англии

Количество студентов, которые хотят учиться в другом городе, как можно дальше от родителей, постоянно растет. Самостоятельность, хоть и иллюзорная, нынче в почете. Арендодатели, с одной стороны, рады такой тенденции: чем выше спрос, тем дороже можно сдать квартиру. А с другой, студенты – не самые лучшие жильцы. В конце концов новый диван, дорогая стиральная машина и любимая бабушкина люстра могут быть безвовратно испорчены.



Каждый год в столицу и другие крупные города России приезжает большое количество студентов. В силу определенных обстоятельств, далеко не все из них размещаются в общежитиях. С середины июля по сентябрь и с начала января по февраль львиную долю потенциальных арендаторов составляет именно эта категория людей.


недвижимость и вид на жительство

Студентыэто специфическая группа потенциальных арендаторов. Их не стоит обходить стороной, но все же некоторая осторожность не будет лишней.

Причины сдавать жилье студентам

Такие арендаторы совершенно непридирчивы к ремонту и оснащению квартиры. Для них более важным аспектом является близкое расположение к месту учебы, небольшая стоимость жилья и наличие базового набора необходимой мебели и техники. Даже если ремонт делался десять-пятнадцать лет назад, для них это будет не критично. Семейным же парам или работающим «одиночкам» хочется комфорта, поэтому на «бабушкин вариант» они уж точно не позарятся.

Своевременная арендная плата в большинстве случаев поступает от родителей, а не от самих студентов. Родители часто платят за несколько месяцев вперед.

Многие студенты являются адекватными умными людьми, которые легко идут на контакт и принимают условия своих арендодателей. Вы можете два-три раза в месяц приходить к ним с проверкой (а то и чаще), вам даже слова не скажут. Более взрослый контингент посчитает такой контроль вмешательством в личную жизнь, и жильцы либо съедут, либо потребуют реже появляться в арендованной квартире.

Многокомнатная квартира может сдаваться покомнатно. Реализовать такую схему проще всего именно со студентами, а доход будет больше. К примеру, у вас трехкомнатная квартира, которую вы можете сдать целиком за 35 тысяч рублей в месяц. В то же самое время вы можете за большую комнату попросить 20 тысяч рублей, за маленькие – по 15. Итого – на пятнадцать тысяч рублей в месяц больше.

Многие приезжие студенты дорожат своим местом в ВУЗе и жильем, которое оплачивается родителями. Поэтому случаи разгрома в съемной квартире встречаются довольно редко.

Но помните о том, что договор лучше заключать с родителями/опекунами студентов. В документе необходимо прописывать правила проживания и штрафы за их нарушения. Это будет дисциплинировать молодых арендаторов.

Недостатки сдачи жилья студентам

Студентам есть из чего выбирать, недостатка в квартирах не имеется, что свидетельствует о высокой конкуренции среди арендодателей. А значит, повысить стоимость аренды вряд ли получится, ведь существует риск потерять своих квартиросъемщиков.

Студенты редко живут одни. Снимать с другом/подругой веселее, да и платить за квартиру не так накладно. Но учтите, чем больше на жилплощади проживает людей, тем чаще придётся делать ремонт, особенно на кухне и в ванной, менять напольное покрытие. Чтобы покрыть все эти расходы, потребуется откладывать некоторый процент от оплаты.

Студенты часто уезжают на каникулы, и квартира в это время будет простаивать. Данный момент также стоит тщательно продумать.

 

Иностранные студенты — особая категория арендаторов

 

 

Среди студентов появляется много иностранных лиц, которые также приехали на учебу. Они обеспокоены поиском жилья не меньше других потенциальных квартирантов. В большинстве случаев иностранные студенты обращаются в агентства и перекладывают на них проблему с поиском недвижимости. Самостоятельно искать квартиру решается не более 5% от общего числа приезжих студентов.

Владельцы квартир разделились на два лагеря: одни из них категорически отказываются сдавать свое жилье иностранцам, а другие не видят в этом ничего плохого. Ситуация неоднозначная, и нужно разбираться в преимуществах и недостатках этой затеи.

К плюсам можно отнести следующие моменты:

Более высокая стоимость аренды, на которую иностранным студентам приходится соглашаться без особых сомнений.

Многие студенты, приехавшие из других стран, опасаются нарушать закон и диктовать свои правила. Со своими арендодателями они ведут себя вежливо.

Список недостатков состоит из следующих моментов:

Необходимость регистрации вынуждает официально заключать договор, что влечет за собой уплату налогов. На самом деле арендодатели в любом случае обязаны платить налоги с прибыли, но многие этого не делают.

Каждый иностранец считает своим святым долгом помочь соотечественнику, например, предоставить крышу над головой. Поэтому не стоит удивляться, если сдавали вы квартиру одному или двум арендаторам, а через некоторое время обнаружите в несколько раз больше жильцов.

Далеко не все иностранные студенты знакомы с понятиями чистоты и порядка. Хотя такие экземпляры встречаются везде, и считать всех потенциальных квартиросъемщиков неряшливыми и нечистоплотными было бы несправедливо. Здесь уж как повезет и какие арендаторы попадутся. Но если удача окажется не на вашей стороне, то после таких жильцов придется делать капитальный ремонт.

 

Стоит ли покупать квартиру для сдачи ее студентам

 

 

Сдача квартиры — неплохой заработок . И при наличии некоторых сбережений многие люди решают потратить их на покупку квартиры, которая впоследствии будет сдаваться. Если квартира выбирается для студентов, то необходимо учитывать некоторые обстоятельства, которые оградят вас от проблем и лишних неприятностей.

Консультация с местными экспертами или агентами, которые специализируются на недвижимости, будет очень полезной и даже необходимой для неопытного человека.

Очень важно выбрать правильное место, которое пользуется среди студентов наибольшей популярностью. Беспроигрышным вариантом являются окрестности вузов и центральные районы города. Спокойные районы — не для студентов. Они ведут активную жизнь, бурную и интересную.

Слишком дешевую квартиру выбирать не стоит, все-таки многие студенты отдают предпочтение квартирам, а не общежитиям в надежде на лучшие условия и высокий комфорт проживания.

Студенты часто живут группами. Это может быть два человека, а может быть, и пять. Вариантов можно рассмотреть несколько, но тут уж на какую квартиру хватит ваших финансов. Малогабаритная кухня – огромный минус, а вот на небольшие комнаты обычно не обращают внимание. Санузел должен быть раздельным.

В общем, вы должны понимать, что студенты – народ хоть и специфичный, но вполне адекватный. Иметь с ними дело можно, но только в том случае, если вы не боитесь за ремонт, состояние мебели и техники. 

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Производители женской одежды в Одессе
В современном мире производится огромное количество товаров, которые в дальнейшем и реализуются через интернет-магазины самих же производителей. Данный способ реализации товаров является очень удобным,

Отель Grand More
Grand Mirage Resort & Thalasso Bali – это пятизвездочный курорт, расположившийся в тропическом оазисе площадью 5 гектар среди роскошных экзотических растений в одном из известных курортов Танджунг

Семейный отель на берегу моря
Находитсяотель в районе пляжа Фалираки – с пологим, удобным песчаным заходом в море. Работаетпо системе «все включено». Отель участвует в проекте «Мама и малыш».   Территорияпологая, удобная для перемещения

Методы арт-терапии
Современные этому (общее представление о психодраме, музыкотерапии, танцтерапии, цветотерапии…) Введение. 3 1. Общая характеристика арт-терапии. 4 2. Арт-терапия в социально-культурной сфере. 8 3. Фольклор

Квартиры посуточно Черкассы
Orendar без посредников от владельцев Планируется поездка в Черкассы? Не понимаете, где лучше остановится на день либо больше дней? Вашему вниманию портал аренды жилища предлагает квартиры

Как продать нежилое помещение
Конкретно о продаже мы и побеседуем в нашей статье. Более возможный вариант использования нежилой недвижимости после её покупки у собственника – открытие магазина розничной либо оптовой торговли. Помещения

Температура в морозильной камере холодильника
Хранение специфичных товаров просит определенной температуры в морозилке, так как особые условия очень длительно сохраняют их качество и свежесть. Мясо и изделия из мяса еще подольше хранятся при температуре

Снять дом в краснодаре от хозяина
Есть особая интернет-площадка Posrednikovzdes.net, где агрессивно фильтруют объявления от агентов по аренде жилища. Можно отыскать объявления от собственников в узнаваемых интернет-досках, к которым

We have 4 guests online
rss