Как расприватизировать квартиру? Деприватизация.

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как расприватизировать квартиру? Деприватизация.

Расприватизация жилья: возможные проблемы и трудности на пути расприватизации

Предпосылкой для процедуры возврата жилплощади в собственность муниципалитета по собственной воле нынешнего её владельца может являться:



Перед тем как расприватизировать свою квартиру, важно учитывать тот факт, что после оформления данного процесса вы больше не будете являться законным собственником данной недвижимости и не сможете приватизировать её заново. Ваш статус меняется на нанимателя по договору, а значит, ни продать, ни передать в наследство недвижимость вы не сможете.


«Расприватизация» жилья поможет сэкономить

Но, помимо добровольного снятия статуса приватизированного жилья, отменить договор приватизации могут и в принудительном порядке.

Что такое расприватизация и чем отличается от деприватизации

В действующем российском законодательстве вообще нет понятий расприватизации или деприватизации. На практике эти два понятия не являются синонимами и имеют разное значение:


ДЕПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЬЯ

Последствия в обоих случаях одинаковые, но есть особенности, о которых необходимо знать.

При каких условиях возможен процесс

Условия для процесса возврата статуса приватизированной квартиры следующие:

Единоличное оформление возможно исключительно собственнику жилья; В случае когда владельцев у квартиры несколько, обязательно письменное, заверенное нотариусом, согласие каждого из них; Необходимо официальное разрешение органов опеки, если среди собственников жилья имеются недееспособные, несовершеннолетние лица.

Добровольная расприватизация квартиры становится невозможной, если приватизированная жилплощадь была вами унаследована, является объектом договора купли-продажи или обмена, обременена арестом или залогом, а также, если после приватизации в квартире зарегистрированы жильцы.

Причины расприватизации

В качестве оснований и причин для расприватизации собственной квартиры в добровольном порядке, то есть для деприватизации, чаще всего служат:

Какие нужны документы

Какие именно документы нужны для расприватизации квартиры:

Деприватизация квартиры в каждом случае имеет индивидуальные особенности, поэтому могут потребоваться дополнительные документы, например, нотариально удостоверенная доверенность, если кто-либо из совладельцев не может присутствовать лично, или согласие органов опеки, если в процедуре участвуют несовершеннолетние.

В целом оформление очень схоже с процедурой приватизации. Ваше заявление будет рассматриваться в течение месяца, после чего будет заключён договор о социальном найме.

Образец заявления на расприватизацию квартиры можно скачать тут

Пошаговая инструкция

Процесс расприватизации жилья осуществляется только в судебном порядке, в отличие от процедуры деприватизации, которая полностью добровольная. Если подаётся иск с доказательствами того, что приватизация происходила с нарушениями, её аннулируют, и возвращают квартиру обратно в собственность муниципалитета. В качестве нарушений в данном случае может быть ситуация, при которой:

Проведение деприватизации, то есть добровольного возврата квартиры в муниципальный фонд, включает в себя несколько последовательных шагов:

Сбор всех необходимых документов, включая обновление устаревших бумаг, заказ дубликатов при необходимости, оформление доверенностей, обращение в попечительский совет, если ситуация это предусматривает; Подача собранных документов и заявления в местную администрацию и ожидание положительного ответа; Подписание договора социального найма с муниципалитетом.

Если расприватизация проходит в судебном порядке, собранные документы подаются в суд вместе с исковым заявлением.

Как оформить передачу квартиры муниципалитету после расприватизации

Расприватизация оформляется, строго ссылаясь на действующие нормы гражданского законодательства РФ. При подаче иска в суд следует учитывать и возможность отказа в его удовлетворении, если прилагаемая доказательная база недостаточна. Именно поэтому важно получить грамотную юридическую консультацию до того, как обращаться в суд.

Если же вы хотите добровольно деприватизировать, а не расприватизировать квартиру, документы подаются в территориальный орган местного самоуправления по решению жилищных вопросов. Для Москвы это Управление Департамента городского имущества.

При подаче заявления и бумаг обязательно личное присутствие каждого собственника жилплощади в возрасте от 14 лет. Если кто-либо из собственников не может явиться, вместо него разрешено присутствовать его представителю по нотариальной доверенности.

Также допускается оформление одной коллективной доверенности на одного из собственников, которому остальные доверяют всю процедуру (очень удобно, чтобы не ходить толпой, согласовывая время).

При подаче заявления ответственный сотрудник его регистрирует и даёт вам выписку из журнала регистрации. На практике весь процесс деприватизации занимает не больше двух месяцев.

Обязанности нанимателя после деприватизации жилья

Каждый, кто намеревается расприватизировать квартиру, должен понимать две важные вещи:

Поскольку после деприватизации и расприватизации собственник становится нанимателем, у него появляются такие же обязанности, какие были у него ранее:

Своевременно и в полном объёме оплачивать коммунальные счета; Следить за состоянием жилья и содержать его в надлежащем виде; Соблюдать правила проживания в многоквартирном доме; Согласовывать перепланировку помещений и прописку новых жильцов с муниципалитетом.

Когда могут отказать

В деприватизации квартиры могут отказать, если:

Трудности в процессе возникают из-за того, что в действующем законодательстве нет чётко прописанной процедуры обратной приватизации.

Как расприватизировать квартиру с несовершеннолетним

Чтобы расприватизировать квартиру, в которой зарегистрированы несовершеннолетние дети, следует обратить внимание на некоторые нюансы:

В случае когда ребёнок имеет только прописку в квартире, но фактически проживает по другому адресу, проблем у вас не возникнет – достаточно представить документы, подтверждающие тот факт, что несовершеннолетний живёт не с вами и выписать его на этом основании; Когда же несовершеннолетний ребёнок является владельцем доли приватизированной квартиры, на её деприватизацию требуется получить разрешение от органов опеки, что не так просто, поскольку по факту у ребёнка отнимается имущество; Если несовершеннолетнему уже исполнилось 14 лет, согласие на деприватизацию он должен писать сам, а не его представители (опекуны, родители).

Можно ли расприватизировать квартиру без согласия собственника

Расприватизация квартир происходит в большинстве случаев именно без согласия их собственников. Процедуру инициируют либо местный орган самоуправления, либо заинтересованные лица.

Вариантов для открытия подобного процесса стандартно два:

Незаконная приватизация – сюда относится подлог документов, ущемление прав и интересов жильцов, которые тоже имели право на приватизацию, не написали отказ от неё, но не стали участниками договора; Использование жилого помещения не по назначению – например, собственник обустроил в квартире цех, склад, занимается коммерческой деятельностью (устроил массажный салон, парикмахерскую, прочее).

Если суд одобряет иски на расприватизацию, владельцы не только лишаются прав собственности, но также могут лишиться прав проживать в данной квартире.

Расприватизация доли в квартире

Расприватизировать квартиру частично по закону невозможно. Этим и обусловливается обязательное получение заверенных нотариусом согласий на возврат жилья в муниципальный фонд от имени каждого собственника в возрасте от 14 лет.

Если нет хотя бы одного согласия, кто-либо выступает против данной процедуры, подобная сделка полностью под запретом.

При этом, если вы приватизировали комнату в коммунальной квартире, она не считается её долей, а значит, и её деприватизация (добровольная передача государству) возможна. Осуществляется она идентично переоформлению всей квартиры.

Расприватизация в судебном порядке

Процесс расприватизации квартиры через суд начинается в двух случаях:

Оформление приватизации с нарушениями – срок исковой давности три года, после чего добиваться аннулирования договора не имеет смысла; Государственный орган отказал в деприватизации неправомерно – в качестве истцов выступают сами собственники квартиры.

В 178 статье действующего Гражданского кодекса Российской Федерации зафиксированы основания для подачи иска о признании договора приватизации недействительным:

Жилплощадь приватизирована  путём введения в заблуждение или путём угроз; Участие в процедуре приватизации недееспособных граждан; Нарушение прав зарегистрированных жильцов; Нарушение прав несовершеннолетних детей.

Подать исковое заявление вправе государственные органы, попечительский совет, владельцы недвижимости, граждане, чьи права были ущемлены, прокуратура. Иск на признание приватизации недействительной подают в суд по месту расположения квартиры. В заявлении важно указать, на основании каких документов выдвинуты те или иные требования.

Документы, которые прилагаются к исковому заявлению в суд:

Договор приватизации недвижимости (копия). Договор о социальном найме жилья (копия). Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о собственниках и отсутствии обременений (берётся в Росреестре). Квитанция о том, что государственная пошлина уплачена. Бумаги, которые служат доказательством наличия оснований для аннулирования приватизации (в зависимости от ситуации).

После вынесения положительного решения судом этот документ вместе с сопутствующими подаётся опять местной администрации, если истцами были собственники квартиры.

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Производители женской одежды в Одессе
В современном мире производится огромное количество товаров, которые в дальнейшем и реализуются через интернет-магазины самих же производителей. Данный способ реализации товаров является очень удобным,

Отель Grand More
Grand Mirage Resort & Thalasso Bali – это пятизвездочный курорт, расположившийся в тропическом оазисе площадью 5 гектар среди роскошных экзотических растений в одном из известных курортов Танджунг

Семейный отель на берегу моря
Находитсяотель в районе пляжа Фалираки – с пологим, удобным песчаным заходом в море. Работаетпо системе «все включено». Отель участвует в проекте «Мама и малыш».   Территорияпологая, удобная для перемещения

Методы арт-терапии
Современные этому (общее представление о психодраме, музыкотерапии, танцтерапии, цветотерапии…) Введение. 3 1. Общая характеристика арт-терапии. 4 2. Арт-терапия в социально-культурной сфере. 8 3. Фольклор

Квартиры посуточно Черкассы
Orendar без посредников от владельцев Планируется поездка в Черкассы? Не понимаете, где лучше остановится на день либо больше дней? Вашему вниманию портал аренды жилища предлагает квартиры

Как продать нежилое помещение
Конкретно о продаже мы и побеседуем в нашей статье. Более возможный вариант использования нежилой недвижимости после её покупки у собственника – открытие магазина розничной либо оптовой торговли. Помещения

Температура в морозильной камере холодильника
Хранение специфичных товаров просит определенной температуры в морозилке, так как особые условия очень длительно сохраняют их качество и свежесть. Мясо и изделия из мяса еще подольше хранятся при температуре

Снять дом в краснодаре от хозяина
Есть особая интернет-площадка Posrednikovzdes.net, где агрессивно фильтруют объявления от агентов по аренде жилища. Можно отыскать объявления от собственников в узнаваемых интернет-досках, к которым

We have 4 guests online
rss