Наш общий бизнес-фронт BIKINIKA.com.ua
Опубликовано: 05.09.2018

В целом в российском законодательстве выделяется два основных способа распределения имущества скончавшегося гражданина между лицами, претендующими на его получение. Первый из них — распределение по завещанию. Необходимым условием его применения является наличие такого документа, составленного и собственноручно подписанного собственником. При этом его подпись на завещании должна быть заверена нотариусом. Исключение законом предусмотрено для чрезвычайных ситуаций, несущих угрозу жизни составителя: в этом случае допускается написание завещания в присутствии двух свидетелей, которые впоследствии смогут подтвердить его легитимность.

Кроме реализации правильной процедуры оформления, легитимность завещания определяется состоянием наследодателя на момент его написания. В частности, если впоследствии будет доказано, что в этот момент он находился в недееспособном состоянии или по каким-либо причинам не мог полностью осознавать своих действий и их последствий, документ может быть признан недействительным. Однако если составленное гражданином распоряжение удовлетворяет всем необходимым условиям, прописанный им порядок распределения принадлежащего ему имущества будет являться приоритетным по отношению к закону. Иначе говоря, он может лишить наследства или передать его тем лицам, которым он считает нужным, по своему собственному выбору.

В общей сложности в законодательстве выделяется восемь очередей наследования. Основанием для принадлежности к той или иной очереди в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации является наличие отношений между умершим и претендентом на его имущество, основанных на родстве, свойстве или иждивении. Кроме того, статья 1146 предусматривает возможность наследования по праву представления. Этот принцип применяется в случае, когда один из претендентов, имевших право на собственность покойного, скончался одновременно с ним или до открытия наследства. В этом случае его потомки имеют возможность получить причитавшееся ему имущество, разделив его между собой.
Таким образом, законный порядок наследования не позволяет человеку, не состоящему в родственных отношениях с покойным и не являющемуся его иждивенцем, получить какую-либо часть его имущества.
Единственным способом, которым гражданин может передать свою собственность не родственнику, является своевременное составление завещания.

Вместе с тем та же статья 1119 ГК РФ отмечает, что существует единственное исключение из принципа свободы распоряжения своим имуществом для завещателя — это механизм выделения обязательных долей в его собственности, предусмотренный статьей 1149 . В соответствии с ней, право на так называемую обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители, иждивенцы, супруг или супруга умершего. Размер этой доли даже при наличии завещания, в котором они не упомянуты, должен составлять не менее половины того объема собственности, который они получили бы при реализации законного порядка ее распределения. Однако применение принципа выделения обязательных долей не отменяет действия завещания в целом.
Возвращаясь к приведенной выше ситуации, можно привести следующий пример. Предположим, у бабушки имеется дочь-пенсионерка, то есть нетрудоспособный наследник первой очереди. Других детей и иждивенцев у нее нет, родители и супруг давно умерли. Если бы распределение ее имущества производилось в соответствии с механизмом, прописанным в законе, 100% имущества бабушки, включая квартиру, достались бы ее дочери как единственному представителю первой очереди. Однако, поскольку в данном случае имеется действительное завещание, дочь получит только половину этого объема собственности, то есть 50% всех активов, принадлежавших скончавшейся женщине.

Наконец, статья 1126 Гражданского кодекса Российской Федерации дает собственнику возможность составления так называемого закрытого завещания, с содержанием которого не будет знаком никто, кроме составителя. Это правило относится даже к нотариусу, занимающемуся оформлением такого рода документа. Он должен быть собственноручно написан и подписан составителем и передан нотариусу в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей, которые должны поставить свои подписи на нем. Нотариус, получив конверт с двумя подписями, должен запечатать его в другой конверт, на который будет нанесена информация об обстоятельствах составления документа. Эта информация должна содержать сведения о его составителе, дате и месте составления, а также данные подписавших конверт свидетелей: фамилии, имена, отчества и адреса места проживания.
При составлении закрытого завещания на участвовавших в его оформлении нотариуса и свидетелей налагается обязательство неразглашения информации об этом факте. Вскрытие конверта с таким документом нотариус, у которого в течение всего этого времени хранится подлинник, обязан совершить в течение пятнадцати дней с момента предоставления свидетельства о смерти в присутствии двух свидетелей и заинтересованных граждан из числа наследников по закону.
Такой порядок передачи собственности по завещанию действует вне зависимости от типа активов, которые подлежат распределению между претендентами. Это может быть автомобиль, квартира, дом, земельный участок и другие виды собственности: юридическое оформление процедуры передачи любого имущества не будет отличаться в связи с его характером.
Как правило, основные различия, обусловленные типом передаваемой собственности, возникают уже на этапе оформления получателем прав на нее. В частности, речь идет о пакете документов, который необходимо предоставить нотариусу для открытия наследственного дела и последующего получения свидетельства о праве собственности на наследство. Так, например, если по наследству передается квартира, потребуется представить правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности умершего на нее. В этом качестве могут выступать договор купли-продажи, договор приватизации или другие бумаги. Кроме того, понадобятся документы из Бюро технической инвентаризации: справка о стоимости жилья, экспликация и поэтажный план дома, в котором находится квартира. Заявителю может пригодиться выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, свидетельствующая об отсутствии обременений, наложенных на рассматриваемую жилую недвижимость.