Какие документы нужны для получения кадастрового паспорта на квартиру

Опубликовано: 01.09.2018

видео Какие документы нужны для получения кадастрового паспорта на квартиру

Кадастровый Паспорт на квартиру - что, для чего, зачем

Поскольку КП – это один из важнейших документов, для оформления требует серьёзный набор бумаг. Это и неудивительно, ведь КП способен подтвердить права на недвижимость. И даже больше того, благодаря данной бумаге владелец недвижимости имеет полное право распоряжаться собственными квадратными метрами.



Конечно, есть недвижимость, которая не состоит на учёте в Кадастре, ведь квартиры начали регистрировать относительно недавно. Получается, что те дома, которые были построены во времена Советского Союза, могут не стоять на учёте. Если только жить в такой недвижимости, то её необязательно ставить на кадастровый учёт. Но как только недвижимость придётся продавать, сдавать её в аренду или делать другие манипуляции, требующие документации, без кадастрового паспорта не обойтись. Именно потому давайте поговорим о том, какие документы надо собрать, чтобы закончить оформление КП.


Технический паспорт БТИ на квартиру. Как получить.

Список документов

Сегодня провести юридическую сделку без использования документации практически невозможно. Тем более без пухлой папки с документами не обойтись, если операция хоть как-то связана с недвижимостью. Сейчас квадратные метры дорогие, и лучше иметь на руках базу, которая подтверждает право на имущество. Потому и кадастровый паспорт желательно оформить как можно скорее.


Где получить кадастровый паспорт на квартиру, земельный участок, дом, объект

Получить этот документ легко сразу в нескольких местах: Его выдают в Кадастровой палате, куда заинтересованное лицо может обратиться в любое время; Также данную бумагу можно получить через МФЦ. Но надо понимать, что в многофункциональном центре слишком много клиентов, и оформления кадастрового паспорта, возможно, придётся подождать дольше; На сайте Росреестра тоже оказывают подобную услугу. Причём могут предоставить как виртуальную версию документа, так и бумажную, отправленную почтой.

Какой бы вариант ни был выбран, в любом случае пользователям придётся собрать документы и предоставить их в выбранный орган. Здесь указано, какие нужны документы для оформления кадастрового паспорта. Обязательный список выглядит следующим образом:

Паспорт человека, который является официальным владельцем недвижимости; Документы, что устанавливают право человека на недвижимость. Например, это может быть договор купли-продажи, завещание, в котором указан наследник, дарственная и т.п.; Квитанция о том, что были внесены деньги на оплату госпошлины. Это было указано в приказе номер 343 Минэкономразвития РФ. Размер этой суммы небольшой. Для физических лиц она составляет не больше двух сотен рублей, а для юридических – шесть сотен рублей. Когда же человеку выгоднее получить виртуальный документ, то платить надо и того меньше: для физлиц 150 рублей, а для юридических – три сотни; При узаконивании перепланировки надо принести бумаги, которые это подтверждают. Это может быть технический паспорт либо судебное решение; Заявление о том, что хотите заказать оформление нужного документа; Если кто-то представляет интересы владельца недвижимости, в обязательном порядке требуется предоставить доверенность на это лицо. Причём доверенность нотариально заверенную и юридически правильно оформленную.

Когда бумаги будут готовы, потребуется их отдать и подождать, пока на руки выдадут расписку. Ориентировочно где-то через пять дней будет готов и сам паспорт.

Заявление

Оформлять заявление на получение кадастрового паспорта нужно на месте. В зависимости от того, куда обратитесь, сотрудники организации выдадут правильную форму и даже помогут её заполнить. Хотя это может и не понадобиться, поскольку форма довольно простая.

В данном документе указывается следующая информация:

Обаятельно надо указать, на какой вид недвижимости подаётся документ. Например, это может быть квартира, дом, земля и т.п.; Кадастровый номер данной недвижимости. Но можно пропустить этот пункт, если квартира пока не стоит на учёте, потому и не имеет номера; Обязательно указывается адрес расположения недвижимости. Город, улицу, дом, номер квартиры; Кроме того, очень важно выяснить точную площадь недвижимости. Если не знаете, то эти сведения можно уточнить в техническом плане объекта; В графе о дополнительной информации можно упомянуть о наличии балкона или т.п.; Есть графа о том, какой вид регистрации запрашивается. Например, зарегистрировать право на квартиру, оформить переход этих прав от одного лица к другому либо оформить прекращение прав на собственность; Правообладатель должен указать свои личные данные, то есть, имя, где родился (согласно паспортным данным), дату рождения и т.п.; Заинтересованное лицо может указать, как хочет отправить документы и получить их (через электронную почту, лично или по почте).

В заявлении указываются документы для получения кадастрового паспорта. То есть, прикрепляется полный список. И желательно указать, кем человек выступает. То есть, действует от своего имени или является чьим-то представителем.

Образец заявления о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости можно скачать тут

Правоустанавливающие документы

Для того чтобы оформить паспорт, требуется правоустанавливающие бумаги на недвижимость. Это документы, которые подтверждают право собственности на дом, квартиру или землю. К ним можно отнести:

Эти документы есть у всех правовладельцев, по крайней мере, один из них точно. Если же квартира является частью наследства, наследнику надо предоставить доказательство данного факта. В любом случае важно принести документацию, иначе кадастровый паспорт не будет оформлен.

А чтобы подтвердить свою личность, принесите паспорт, причём как копию, так и оригинал. Копия паспорта прилагается к заявлению, а оригинал нужен для того, чтобы сверить правдивость данных, которые в нём используются.

Если паспорта нет, можно использовать любой другой документ, который удостоверяет личность. Но важно, чтобы на этом документе была фотография и все данные, которые помогут идентифицировать физическое лицо.

Технический план

Чтобы составить технический план на жилье, надо позвать кадастровых инженеров, которые и занимаются составлением данной документации. А для этого следует пойти в кадастровую палату. Специалисты приезжают на дом. То есть, команда приходит, делает необходимые замеры и составляет свои выводы. Но есть некоторые особенности в виде плана, вариант которого зависит от того, каким видом регистрации воспользовался пользователь. Сейчас существует:

Первый вариант – это технический план на недвижимость в новостройке; Второй вариант – это технический план недвижимости, сделанный после перепланировки.

Составить этот документ можно на протяжении десяти рабочих дней, так что, по сути, человеку, который его заказал, придётся ждать как минимум две недели. Состоит план из таких частей:

В конце этого осмотра нужно указать, когда он был проведён, а также кем. Но это ещё далеко не всё, так как данный план включает в себя схематический чертёж здания и самой квартиры. Причём чертёж подробный, с сохранением соотношения размеров, размещения окон, дверей и других проёмов.

Дополнительные документы

Нередко в таких важных случаях, как оформление кадастрового паспорта, перечень стандартных документов может расшириться. Тогда лицу, которое заинтересовано в получении кадастрового паспорта, требуется принести и дополнительные бумаги. В частности, это может быть:

Доверенность, если оформлением документации занимается доверенное лицо. Но доверенность должна быть заверена у нотариуса. Электронные копии всех уже указанных выше документов. Это идеальный вариант, если надо оформить документацию на сайте Росреестра. Сам паспорт тоже будет предоставлен в электронном виде.

Последний вариант подойдёт в том случае, когда квартира уже была раньше поставлена на учёт, и единственное, что нужно сделать человеку – это обновление. Тогда регистрация на Росреестре является выходом. Главное, ничего не перепутать и правильно составить список бумаг, а необходимые документы прикрепить к заявлению.

Что касается оплаты, то её тоже можно сделать виртуально, прикрепив скрин квитанции. Это удобно, ведь мы живём в двадцать первом веке. Необязательно стоять в очереди, чтобы оформить одну-единственную бумажку.

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Производители женской одежды в Одессе
В современном мире производится огромное количество товаров, которые в дальнейшем и реализуются через интернет-магазины самих же производителей. Данный способ реализации товаров является очень удобным,

Отель Grand More
Grand Mirage Resort & Thalasso Bali – это пятизвездочный курорт, расположившийся в тропическом оазисе площадью 5 гектар среди роскошных экзотических растений в одном из известных курортов Танджунг

Семейный отель на берегу моря
Находитсяотель в районе пляжа Фалираки – с пологим, удобным песчаным заходом в море. Работаетпо системе «все включено». Отель участвует в проекте «Мама и малыш».   Территорияпологая, удобная для перемещения

Методы арт-терапии
Современные этому (общее представление о психодраме, музыкотерапии, танцтерапии, цветотерапии…) Введение. 3 1. Общая характеристика арт-терапии. 4 2. Арт-терапия в социально-культурной сфере. 8 3. Фольклор

Квартиры посуточно Черкассы
Orendar без посредников от владельцев Планируется поездка в Черкассы? Не понимаете, где лучше остановится на день либо больше дней? Вашему вниманию портал аренды жилища предлагает квартиры

Как продать нежилое помещение
Конкретно о продаже мы и побеседуем в нашей статье. Более возможный вариант использования нежилой недвижимости после её покупки у собственника – открытие магазина розничной либо оптовой торговли. Помещения

Температура в морозильной камере холодильника
Хранение специфичных товаров просит определенной температуры в морозилке, так как особые условия очень длительно сохраняют их качество и свежесть. Мясо и изделия из мяса еще подольше хранятся при температуре

Снять дом в краснодаре от хозяина
Есть особая интернет-площадка Posrednikovzdes.net, где агрессивно фильтруют объявления от агентов по аренде жилища. Можно отыскать объявления от собственников в узнаваемых интернет-досках, к которым

We have 4 guests online
rss