Лишение родительских прав

Опубликовано: 01.09.2018

видео Лишение родительских прав

Совет Юриста :: Лишение отца родительских прав

Основания лишения родительских прав

В соответствии со ст.69 СК основаниями лишения родительских прав являются:



а) уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (то есть родители не заботятся о здоровье, нравственном, физическом, психическом, духовном развитии ребенка, его материально-бытовом обеспечении и обучении, подготовке его к труду, а также не содержат ребенка, не имея к этому уважительных причин);


Рейд представителей по неблагополучным семьям, молодую мать собираются лишить родительских прав

б) отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

в) злоупотребление родителей своими родительскими правами (то есть использование родительских прав в ущерб интересам детей, например, препятствие в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков, совершению преступления, незаконное расходование имущества ребенка и т. п.);

г) жестокое обращение родителей с детьми, включая физическое или психическое насилие над ними (речь идет о побоях, избиении ребенка, угрозах в его адрес, внушение чувства страха и т. п.), а также покушение на их половую неприкосновенность. Кроме фактов насилия, жестокое обращение с детьми может проявляться также в применении недопустимых приемов воспитания детей, причиняющих вред их нравственному развитию, а равно в пренебрежительном, грубом, унижающем человеческое достоинство обращении, оскорблении или эксплуатации детей. Жестокое обращение родителей с ребенком может послужить основанием для возбуждения в отношении родителей уголовного дела. Покушение на половую неприкосновенность детей является уголовно наказуемым деянием;

д) заболевание родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией, подтвержденное соответствующим медицинским заключением.

Для лишения родителей родительских прав по данному основанию в принципе достаточно установить факт наличия у родителей таких заболеваний, так как они представляют особую опасность для ребенка. Ребенок оказывается в нездоровой семейной обстановке, предоставлен самому себе, страдает нравственно и физически. Совершение родителями противоправных действий против ребенка при этом необязательно, хотя они, как правило, имеют место.

е) совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (речь идет о покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений, доведении до самоубийства, побоях, истязаниях и т. д.).

При этом следует учитывать следующие обстоятельства.

1)основания для лишения родительских прав отсутствуют при совершении преступления родителями по неосторожности (например, случайное причинение вреда здоровью ребенка в ходе игры, при домашних работах и т. п.).

2) виновность гражданина в совершении преступления может быть установлена только вступившим в законную силу приговором суда.

3) виновность родителей (одного из родителей) в совершении преступления, направленного не в отношении детей или супруга, не может являться основанием для лишения их (его) родительских прав.

Для лишения родительских прав достаточно одного из указанных в ст. 69 СК оснований, хотя на практике возможно сочетание нескольких оснований (злоупотребление родительскими правами родителем — хроническим алкоголиком и физическое насилие над детьми со стороны родителя-наркомана и т. д.).

Родители не могут быть лишены родительских прав по основаниям, не предусмотренным ст. 69 СК.

Лишение родителей родительских прав возможно только в отношении конкретного ребенка (детей). Нельзя лишить родительских прав в отношении детей, которых еще нет (т. е. на будущее). Родительских прав могут быть лишены только сами родители, но не иные лица, их заменяющие (опекуны, попечители, приемные родители).

Порядок лишения родительских прав

В соответствии со ст. 70 СК лишение родительских прав производится только судом. Другие органы не вправе рассматривать данный вопрос. Дела данной категории рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства.

Круг лиц и органов, имеющих право возбуждения в судах дел о лишении родительских прав, определен ст. 70 СК. Исковое заявление о лишении родительских прав могут предъявить:

а) один из родителей (лица, их заменяющие, то есть опекун, попечитель, приемные родители):

б) прокурор;

в) органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, — органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, воспитательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другие.

Особенностью рассмотрения дел о лишении родительских прав является обязательное участие в них прокурора и органа опеки и попечительства, что является дополнительной процессуальной гарантией соблюдения прав как родителей, так и детей (п. 2 ст. 70 СК). Орган опеки и попечительства дает заключение по существу заявленного искового требования, то есть целесообразно или нет лишать родительских прав конкретное лицо. Если суд не соглашается с заключением органа опеки и попечительства, то он должен мотивировать свое решение.

Иски о лишении родительских прав предъявляются только к родителям (или одному из них), которые являются ответчиками по делам указанной категории.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК). Поэтому в соответствии с п. 3 ст. 70 СК суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав одновременно решает вопрос и о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав, независимо от того, предъявлен ли такой иск.

Как установлено п. 4 ст. 70 СК, обязанностью суда является уведомление прокурора об обнаружении при рассмотрении дела о лишении родительских прав в действиях родителей (одного из них) признаков уголовно наказуемого деяния.

При удовлетворении иска о лишении родительских прав в решении суда обязательно должно быть указано, кому конкретно передается ребенок на воспитание: другому родителю, органам опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном законом порядке. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, если опекун (попечитель) еще не назначен, — ребенок должен быть передан на попечение органов опеки и попечительства.

Выписка из решения суда о лишении родительских прав в соответствии с п. 5 ст. 70 СК должна быть направлена судом в трехдневный срок в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка для производства соответствующей отметки в актовой записи о рождении ребенка.

Лишение родительских прав является исключительной мерой семейно-правовой ответственности. В некоторых случаях даже при доказанности виновного поведения родителей суд с учетом характера их поведения, личности, перспектив изменения поведения и других конкретных обстоятельств вправе отказать в иске о лишении родительских прав и предупредить родителей о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением ими родительских обязанностей. При этом суд, исходя из интересов ребенка, вправе вынести решение об ограничении родительских прав (то есть об отобрании ребенка у родителей и передаче его органу опеки и попечительства.

Восстановление в родительских правах

Лишение родительских прав является бессрочным актом и не может ограничиваться временными рамками. Восстановление родителей в родительских правах возможно только в порядке и по основаниям, установленным законом (ст. 72 СК).

Решение вопроса о восстановлении в родительских правах находится в исключительной компетенции суда. Суд разрешает требование о восстановлении в родительских правах в порядке гражданского судопроизводства. Инициатива рассмотрения данного вопроса может исходить только от родителей, лишенных родительских прав (п. 2 ст. 72 СК). Иск о восстановлении в родительских правах предъявляется родителем, лишенным родительских прав, к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или воспитательному учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок.

Дела данной категории должны согласно п. 2 ст. 72 СК рассматриваться судами с обязательным участием органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Одновременно с иском родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах судом может быть рассмотрено требование родителей о возврате им ребенка (п. 3 ст. 72 СК),

Как установлено п. 1 ст. 72 СК, восстановление родителей в родительских правах возможно лишь при условии, что они существенно изменили в лучшую сторону поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Перемены в образе жизни родителей, их отношение к ребенку не могут произойти быстро, для этого требуется, как правило, значительный период времени. Поэтому указанные обстоятельства должны тщательно выясняться судами при рассмотрении исков о восстановлении в родительских правах.

Устойчивое изменение в лучшую сторону поведения родителей, а также образа их жизни само по себе еще недостаточно для восстановления родительских прав. Восстановление родительских прав и возвращение ребенка родителям допускается только в том случае, когда это отвечает интересам ребенка. Если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка, то суд, исходя из требований п. 4 ст. 72 СК, вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей о восстановлении в родительских правах. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Восстановление в родительских правах не допускается, если дети усыновлены другими лицами и усыновление не отменено в судебном порядке.

Как правило, при восстановлении родителей (одного из них) в родительских правах суд удовлетворяет и их требование о возврате ребенка. Однако суд вправе, с учетом мнения ребенка, отказать родителям (одному из них) в иске о возврате ребенка, если придет к выводу, что передача им ребенка не отвечает его интересам. В таком случае ребенок будет продолжать находиться у опекуна (попечителя), в воспитательном учреждении или у другого родителя, который не лишался родительских прав.

При восстановлении в родительских правах правоотношения между ребенком и родителями восстанавливаются в полном объеме.

Ограничение родительских прав

Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Ограничение родительских прав в случае виновного противоправного поведения родителей (одного из них) может выступать в качестве меры (формы) их ответственности.

Порядок ограничения родительских пра в

Вопрос об ограничении родительских прав решается в судебном порядке. Рассмотрение судом дел об ограничении родительских прав согласно п. 3 ст. 73 СК производится по иску:

а) близких родственников ребенка — одного из родителей ребенка, дедушки, бабушки, братьев, сестер;

б) органов и учреждений, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, включая органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, воспитательные учреждения;

в) дошкольных образовательных учреждений, то есть детских садов разногo типа и центров развития ребенка;

г) общеобразовательных учреждений, то есть начальных, основных, средних общеобразовательных школ, лицеев и гимназий;

д) других учреждений (здравоохранения, социальной защиты и др.);

г) прокурора.

Дела данной категории рассматриваются судом в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством в порядке искового производства, с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 73 СК). Орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни ребенка и представляет суду заключение о целесообразности ограничения родительских прав.

Суд одновременно с требованием об ограничении родительских прав должен в соответствии с п. 5 ст. 73 СК решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, ограниченных в родительских правах.

Отмена ограничения родительских прав

Согласно п. 1 ст. 76 СК отмена ограничения родительских прав производится по иску родителей (одного из них) решением суда, если будет установлено, что отпали причины, послужившие основанием для отобрания ребенка (выздоровление родителей, отмена решения суда о признании их недееспособными, изменение в лучшую сторону поведения родителей). Одновременно с отменой ограничения родительских прав суд разрешает вопрос о возвращении отобранного ребенка родителям (одному из них).

При рассмотрении требования родителей (одного из них) о возврате ребенка суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в его удовлетворении, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка, даже несмотря на удовлетворение требования родителей об отмене ограничения родительских прав.

Ответчиком по делу об отмене ограничения родительских прав выступает то лицо, которое предъявляло иск об ограничении родительских прав. В том случае, когда отобранный ребенок был передан на воспитание опекуну (попечителю) или в приемную семью, то опекун (попечитель) или приемные родители будут соответчиками по делу. Дело об отмене ограничения родительских прав рассматривается судом с участием органа опеки и попечительства (ст. 78 СК). Изложенные в исковом заявлении доводы родителей (одного из них) должны быть подтверждены соответствующими доказательствами и, прежде всего, мнением самого ребенка и заключением органа опеки и попечительства по существу заявленных требований. Если же приводимые родителями доводы не найдут своего подтверждения в судебном заседании и суд придет к выводу, что возвращение ребенка родителям противоречит его интересам, то в соответствии с п. 2 ст. 78 СК он вправе отказать в удовлетворении иска родителей об отмене ограничения в родительских правах.

При отмене судом ограничений родительских прав все права родителей, основанные на факте родства с ребенком, автоматически восстанавливаются.

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Производители женской одежды в Одессе
В современном мире производится огромное количество товаров, которые в дальнейшем и реализуются через интернет-магазины самих же производителей. Данный способ реализации товаров является очень удобным,

Отель Grand More
Grand Mirage Resort & Thalasso Bali – это пятизвездочный курорт, расположившийся в тропическом оазисе площадью 5 гектар среди роскошных экзотических растений в одном из известных курортов Танджунг

Семейный отель на берегу моря
Находитсяотель в районе пляжа Фалираки – с пологим, удобным песчаным заходом в море. Работаетпо системе «все включено». Отель участвует в проекте «Мама и малыш».   Территорияпологая, удобная для перемещения

Методы арт-терапии
Современные этому (общее представление о психодраме, музыкотерапии, танцтерапии, цветотерапии…) Введение. 3 1. Общая характеристика арт-терапии. 4 2. Арт-терапия в социально-культурной сфере. 8 3. Фольклор

Квартиры посуточно Черкассы
Orendar без посредников от владельцев Планируется поездка в Черкассы? Не понимаете, где лучше остановится на день либо больше дней? Вашему вниманию портал аренды жилища предлагает квартиры

Как продать нежилое помещение
Конкретно о продаже мы и побеседуем в нашей статье. Более возможный вариант использования нежилой недвижимости после её покупки у собственника – открытие магазина розничной либо оптовой торговли. Помещения

Температура в морозильной камере холодильника
Хранение специфичных товаров просит определенной температуры в морозилке, так как особые условия очень длительно сохраняют их качество и свежесть. Мясо и изделия из мяса еще подольше хранятся при температуре

Снять дом в краснодаре от хозяина
Есть особая интернет-площадка Posrednikovzdes.net, где агрессивно фильтруют объявления от агентов по аренде жилища. Можно отыскать объявления от собственников в узнаваемых интернет-досках, к которым

We have 4 guests online
rss