Улучшение жилищных условий

Опубликовано: 01.09.2018

видео Улучшение жилищных условий

Как молодой семье получить субсидию на улучшение жилищных условий. Квадратный метр (24.05.2017)

Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут воспользоваться субсидиями, которые предоставляются государством для реализации социальной политики. Распределением таких социальных выплат занимается федеральный бюджет, а также бюджет конкретного региона РФ.



Использовать субсидию можно на следующие цели:

Рассмотрим, как осуществляется данный процесс и что необходимо для улучшения условий проживания.

Улучшение жилищных условий

В РФ гражданин может улучшить условия проживания путем постановки на очередь в случаях:

недостаточного метража, составляющего менее 6 кв. м на человека; нахождения дома в аварийном состоянии; проживания с тяжелобольными лицами, ветеранами ВОВ и другими категориями граждан, на которых распространяются льготы.

Минимальная норма жилья для постановки в очередь составляет 6 кв. м. без остальных факторов, указанных выше.


Юридическая приемная на ТВК: как встать на учет на улучшение жилищных условий

Поэтому, например, при переселении из дома, находящегося в аварийном состоянии, гражданину не может предоставляться жильё, меньшее по метражу, чем было ранее. При предоставлении жилья гражданину, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, применяются следующие жилищные нормы:


Материнский капитал на улучшение жилищных условий

от 18 до 32 кв. м. на одного человека; от 32 до 44 кв. м. на двух человек; от 44 до 52 кв. м. на трёх и более человек.

Жилищные нормы в каждом конкретном регионе часто определяются индивидуально. В такой ситуации во внимание принимается средний уровень жизни жителей конкретного региона. Также необходимо учитывать тип жилья (коммуналка, общежитие). Поэтому предварительно стоит обратиться в местные органы власти для уточнения жилищной нормы в конкретном регионе.

Материнский капитал на улучшение жилищных условий

Материнский капитал (государственный и региональный) может использоваться для улучшения жилищных условий. Во многих регионах РФ материнский капитал, предназначенный для улучшения условий проживания, разрешается использовать для:

проведение водопровода и обустройство систем газоснабжения для внутридомового пользования; подключение дома к системам водо- и газоснабжения; постройку вывода газопровода; покупку газового оборудования для внутридомового пользования.

Материнский капитал может использоваться в полном объёме или частично. Перечень работ, выполнение которых возможно за счёт материнского капитала в конкретном регионе, можно уточнить в территориальном отделе Пенсионного Фонда.

Встать на очередь на улучшение жилищных условий

Улучшить условия проживания можно путем обращения в территориальные органы власти по месту прописки. Там претендент будет поставлен на очередь. Для этого собирается пакет документов, которые затем предоставляются для подтверждения права на оказание такой помощи. Перечень необходимых документов можно узнать в организациях, которые занимаются приёмом граждан и рассмотрением вопросов по улучшению жилищных условий.

Обычно требуется предъявление следующих документов:

паспортов всех членов семьи; документов, подтверждающих право собственности на жилую недвижимость, которая имеется у заявителя и членов семьи, проживающих вместе с ним; выписки о регистрации жилья, которое имеется. Такая выписка берётся на каждого члена семьи; справки с места обучения и работы каждого из членов семьи; свидетельства (при его наличии) о заключении брака, пенсионных книжек, СНИЛС, свидетельства (оригинал) о рождении детей, не достигших совершеннолетия.

После оформления заявки и передачи компетентному органу, заинтересованное лицо получает подтверждение о принятии документов сотрудником, имеющем соответствующие полномочия.  

Обычно для того, чтобы воспользоваться правом на внеочередное улучшение жилищных условий, необходимо простоять в очереди от 15 до 20 лет (исключение составляют льготные категории граждан и матери-одиночки). Это достаточно длительный срок и не все готовы столько ждать. Для решения жилищного вопроса можно воспользоваться и другими вариантами, например, социальной ипотекой.

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий 2017

В соответствии со ст. 51 ЖК РФ жилищные условия с помощью государства могут улучшить определённые категории граждан. Но из-за обобщённости представленных понятий бывает сложно определиться с правом улучшения жилищных условий с помощью государства в каждом конкретном случае. Исходя из указанной законодательной нормы, право на улучшение жилищных условий имеют следующие категории граждан:

лица, которые не имеют жилой недвижимости или имеют жильё, не соответствующее установленным нормам; семьи, которые проживают в одном помещении и состоят из не кровных родственников; граждане, в семье которых есть тяжелобольные члены, проживающие совместно с этими гражданами; любая семья, относящаяся к малоимущей; другие лица, не имеющие жилья в собственности по важным причинам (из-за потери опекуна, воспитанники детских домов, достигшие совершеннолетия).  

В улучшении жилищных условий также нуждаются льготные категории граждан, дела которых рассматриваются в более короткие сроки. К льготникам относятся следующие категории граждан:

сироты и дети, потерявшие опекуна; граждане, которые проживают в помещениях, признанных аварийными; инвалиды и ветераны ВОВ, а также других военных действий; лица, которые совместно проживают с человеком, имеющим одну из болезней, определённых законодательством.

Если гражданин относится к одной из вышеперечисленных категорий, то он имеет право на получение некоторой помощи от государства (социальной ипотеки, нового жилья, субсидии), которая может использоваться для улучшения жилищных условий.

Субсидии на улучшение жилищных условий

Субсидии предоставляют бюджеты муниципальных образований, а льготы, которыми могут пользоваться конкретные группы граждан, определяются субъектами РФ. Процедура выплаты субсидий и их дальнейшее использование также регламентируется субъектами РФ. На получение социальной поддержки могут претендовать:

семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей; семьи, у которых дети, не достигшие 23 лет, обучаются в ВУЗ или призваны для прохождения службы в вооружённых силах РФ; молодые семьи (супруги в возрасте менее 30 лет); госслужащие; работники бюджетной сферы; военные в запасе (отставке); молодые специалисты, проживающие в сельской местности и занимающиеся агропромышленной деятельностью; дети-сироты, оставшиеся без попечительства родителей; малоимущие граждане, состоящие в очереди на предоставление жилья; ветераны и участники ВОВ, а также семьи погибших при участии в боевых действиях; граждане, отработавшие больше 15 лет на Крайнем Севере.

Вышеуказанные категории граждан имеют право на получение субсидии при сохранении своего статуса на момент подачи заявления. В соответствии с Постановлением Правительства №63 от 27.01.2009г. на получение субсидий могут претендовать госслужащие при:

наличии жилплощади менее 15 кв.м. на каждого члена семьи; проживании в жилом помещении, не соответствующем установленным законодательством требованиям, предъявляемым к такому жилью; проживании в общежитиях, коммунальных квартирах; проживании с человеком, страдающим тяжёлым хроническим заболеванием, исключающим возможность совместного проживания с другими людьми. Если больной не имеет собственного жилья или жилплощади по социальному найму (перечень заболеваний указан Правительством РФ); совместном проживании родителей с детьми в однокомнатной квартире.

Также субсидия не предоставляется в случаях:

покупки квартиры самостоятельно. Если гражданин, состоящий на учёте на улучшение жилищных условий, покупает недвижимость, то он снимается с учёта как нуждающийся; лишения льготы (переезд из сельской местности в город, увольнение с госслужбы); несообщения комиссии необходимых сведений (условий проживания, информации о составе семьи, данных с места работы) лицами, имеющими льготы.

По всем вопросам, связанным с улучшением жилищных условий, лучше проконсультироваться у наших юристов, которые помогут получить сертификат на улучшение жилищных условий молодым семьям, а также решить проблемы с приобретением жилья другим категориям граждан.

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Bitlex.ua
Современные методы ведения бизнеса предусматривают широкое использование интернет-технологий, что дает возможность общения в интернете с неограниченным количеством  потенциальными потребителями различных

Производители женской одежды в Одессе
В современном мире производится огромное количество товаров, которые в дальнейшем и реализуются через интернет-магазины самих же производителей. Данный способ реализации товаров является очень удобным,

Отель Grand More
Grand Mirage Resort & Thalasso Bali – это пятизвездочный курорт, расположившийся в тропическом оазисе площадью 5 гектар среди роскошных экзотических растений в одном из известных курортов Танджунг

Семейный отель на берегу моря
Находитсяотель в районе пляжа Фалираки – с пологим, удобным песчаным заходом в море. Работаетпо системе «все включено». Отель участвует в проекте «Мама и малыш».   Территорияпологая, удобная для перемещения

Методы арт-терапии
Современные этому (общее представление о психодраме, музыкотерапии, танцтерапии, цветотерапии…) Введение. 3 1. Общая характеристика арт-терапии. 4 2. Арт-терапия в социально-культурной сфере. 8 3. Фольклор

Квартиры посуточно Черкассы
Orendar без посредников от владельцев Планируется поездка в Черкассы? Не понимаете, где лучше остановится на день либо больше дней? Вашему вниманию портал аренды жилища предлагает квартиры

Как продать нежилое помещение
Конкретно о продаже мы и побеседуем в нашей статье. Более возможный вариант использования нежилой недвижимости после её покупки у собственника – открытие магазина розничной либо оптовой торговли. Помещения

Температура в морозильной камере холодильника
Хранение специфичных товаров просит определенной температуры в морозилке, так как особые условия очень длительно сохраняют их качество и свежесть. Мясо и изделия из мяса еще подольше хранятся при температуре

Снять дом в краснодаре от хозяина
Есть особая интернет-площадка Posrednikovzdes.net, где агрессивно фильтруют объявления от агентов по аренде жилища. Можно отыскать объявления от собственников в узнаваемых интернет-досках, к которым

We have 4 guests online
rss